Риккардо Фольи научил курганцев петь на итальянском

IMG_1808

Победитель Сан-Ремо и легенда итальянской эстрады шутил по-русски, играл на сцене в футбол и раздавал автографы всем желающим

«Такого энерджайзера в возрасте 65 лет еще поискать!» – изумлялась публика. «Солнечный голос Италии», звезда советских телеэкранов 80-х Риккардо Фольи впервые доехал с концертом до нашего города и удивил всех не только отличным вокалом, практически не изменившимся за 30 лет, но и своей бьющей через край молодой энергией и заразительным оптимизмом.

Еще перед концертом итальянец устроил пробежки по коридорам филармонии, на ходу громко распеваясь. Любовь к спорту привела его когда-то в футбольную команду звезд, о чем он с гордостью рассказывал и на концерте в Кургане. «Я играл с Джанни Моранди, с Марадоной и против Марадоны. Забил четыре гола, три из них пенальти», – похвастался певец.

Итальянец вел себя не как небожитель, удивляя своей  раскованностью, добродушием, искренностью и юмором. Абсолютно игнорировал аристократические манеры, негласные правила звездного поведения и свой возраст – вел себя порой как мальчишка-шалопай: то язык покажет, то подкинет ловким маневром с пола бутылку с водой – вот, мол, я какой спортивный! Наблюдать за его живыми реакциями, пантомимой и стремительными передвижениями по сцене и залу было зрелищем увлекательным и веселым.

IMG_1933

В последние часы перед выступлением Риккардо тщательно готовился, распевался, проверял работу своих музыкантов, но все же нашел несколько минут для эксклюзивного общения с корреспондентом газеты «Курган и курганцы». Сразу же сам предложил сфотографироваться с ним, а после рассказал, как он любит Россию и своих русских друзей: «Мы были с концертами даже на Камчатке! Я верю в своих русских друзей и в вашу страну. Мы делаем великолепные концерты каждый вечер, на которых я пою с чувством, с любовью, и ваша публика поет вместе со мною. Помню свой самый первый приезд в Россию:  впервые пел в «Олимпийском» в Москве, там 18 тысяч человек помещается. Меня хорошо охраняли, окружили заботой — мне даже выделили массажиста и врача, который следил за состоянием горла, двух переводчиков, женщину, которая гладила одежду. У меня было 20 концертов в Олимпийском, выступал каждый день, было очень сложно, но публика вознаграждала меня своей любовью».

Риккардо, как проходит ваш обычный день?

— Я стараюсь подольше поспать, ем немного — только самое необходимое, чтобы держать фигуру в форме. Каждое утро и перед концертом занимаюсь стретчингом. Согреваю голос перед выступлением. Самое главное – иметь хорошо настроенный голос. Когда голос в порядке, я могу петь сердцем. А если голос не готов, я должен петь с большой осторожностью.

— В 80-е года у нас в стране все обожали итальянскую эстраду, а сейчас мы практически не знаем ничего о современной итальянской музыке. Как обстоят дела сейчас?

— У нас много певцов, которые поют во всем мире. Лаура Паузини, Андре Бочелли, Дзуккеро, Алессандро Сафина, Эрос Рамазотти. Музыка — очень важная часть Италии, она — ее посол и представитель.

— Это правда, что из итальянцев получаются самые лучшие мужья для русских женщин? Чем так хороши итальянские мужчины?

— Не все мужчины в Италии одинаковы, так же как и не все женщины одинаковы в России. Итальянские мужчины очень любят защищать женщину. Итальянский мужчина может быть хорошим мужем, если он не очень молодой и не очень старый. Мне нравятся русские женщины: они очень женственные, притягательные. Глаза у вас необыкновенные, интригующие, загадочные, очаровательные.

IMG_2093

Про любвеобильность темпераментного итальянца в интернете написано немало, там даже упоминается случай его романа с русской девушкой. Риккардо, действительно, стремится окружить каждую собеседницу мужским вниманием, он с щедростью дарит комплименты и общается, что называется, «с огоньком». Недавно звезда остепенилась: в свои 65 он во второй раз счастливо женат на девушке вдвое моложе себя. А в день концерта в Кургане его младшей дочери исполнилось всего пять месяцев!

— Я назвал ее Мишель-Мари в честь песни моих любимых «Битлз» и своей мамы. Старшему сыну Алессандро 20 лет, он учится в лицее, но сейчас у них  забастовка. Студенты оккупировали лицей, это форма протеста по всем университетам Италии, потому что они совершенно не согласны со школьной реформой, которую проводит правительство. Сын, как и я, увлекается футболом, чуть-чуть играет на гитаре, но не особенно интересуется пением.

— Вы когда-то увлекались рок-музыкой, а сейчас исполняете что-либо на концерте из рока?

— Да, обязательно! Давай я тебе назначу свидание после концерта, удели мне пять минут, подаришь свои улыбку и взгляд и расскажешь впечатления от концерта. Я буду очень рад.

По России с Фольи путешествует его переводчица Татьяна Греки. 68-летняя женщина родом из Москвы, но уже 49 лет замужем за итальянцем и живет в Италии.

— У меня два сына, — рассказала Татьяна. — Старшему 48 лет, он саксофонист, пишет музыку, профессор по сольфеджио, преподает сакс. Младшего тоже зовут Риккардо, он женат на русской, живет в Москве, трудится в ресторане.

Я работаю и с другими звездами, кроме Фольи, – Тото Кутуньо, Альбано, Пупо, «Рикки и повери», Сафина, Андре Бочелли, с молодой группой «Ла фрителли» – это музыканты Тото, их солист Марчелло прежде работал  с Умберто Тоцци. Но если вы меня спросите «с кем ты предпочитаешь работать?», я скажу: «С Риккардо!». Он очень добрый и гуманный человек. Не капризный, как другие звезды, — для него все хорошо. Очень любит борщ. Если его покормят борщом, он будет счастлив. Риккардо — очень хороший человек из очень бедной семьи. Работал на заводе металломехаником, откладывал деньги, накопил на гитару, учился пению. Очень любит свою жену и детей.

Татьяна (ее Риккардо зовет попросту Тати) научила его русским фразам и шуткам, которыми он с удовольствием сыпал со сцены. Певец и композитор погрузил зал филармонии в атмосферу праздничного Сан-Ремо, наполнив его мелодиями нежной Италии и ностальгическими хитами 80-х. Как можно было ожидать, большинство из этих красивейших песен были посвящены любви и женщинам. Итальянец спел самые знаменитые, еще живые в нашей памяти шлягеры «Per Lucia», «Storie di tutti i giorni», «Malinconia»… Неожиданным стал его дуэт с Лаймой Вайкуле на песню «Поезд в Париж». К сожалению, Вайкуле он с собой не привез – она звучала только в записи, но пообещал сотрудничать с прибалтийской певицей в будущем году.

В программе звезды нашлось место и хитам других его соотечественников – он вдохновенно спел «Mamma Maria» от «Рикки и повери» и гимн всех настоящих итальянцев («итальяно веро») авторства Тото Кутуньо. На ура пошли «Подмосковные вечера», сыгранные группой «Venice».

IMG_1918

Риккардо легко и радостно общался с залом, пробежался вдоль рядов и заставил повторять за собой музыкальные экзерсисы на итальянском. Публика веселилась от души над неуклюжими попытками земляков выдавить из себя что-то мелодическое и одновременно фонетически правильное. Я уклонилась от сомнительной славы дуэта со звездой, на что Риккардо отреагировал смешной гримасой и потряхиванием моей руки, а наш фотограф попрекнул: «Ну ты чего? Ты бы спела, мы бы поржали!». Но мне в этот вечер и так приходилось чувствовать себя частью шоу, сидя на первом ряду невольно становишься объектом для направленности некоторых баллад столь темпераментного артиста.

Закончился концерт увлеченной игрой Риккардо на барабанах и исполнением попурри из нескольких мировых рок-хитов, в том числе, конечно, битловских нетленок – «Help» и «Hey Jude». После концерта Риккардо, хитро улыбаясь,  сообщил в гримерке: «А рок я спел и сыграл специально для тебя. Помнишь, я обещал сюрприз?». Про любовь своей молодости – группу «Битлз» — он никогда не забывает. «Я был на концерте Пола Маккартни 10 лет тому назад. С ним не знаком, но познакомился с его бывшей невестой. Но он не знает об этом», — снова заговорщически подмигивает журналистам Риккардо. Потом  с гордостью демонстрирует нам фотографии жены и маленькой дочки на ноутбуке – от новых друзей у него, кажется, не бывает никаких секретов.

Легенда Сан-Ремо говорит, что на концерте очень любит развлекаться вместе с публикой. А после концерта обязательно раздает автографы всем желающим – очереди к дружелюбной звезде выстроились в Кургане внушительные.

Фоторепортаж Александра Алпаткина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *