В Кургане отметили день памяти святого Александра Невского

IMG_2990-copy

Для Александровского кафедрального собора — это престольный праздник

6 октября (по новому стилю) Русская православная церковь отметила день памяти святого благоверного князя Александра Невского, небесного покровителя Кургана.

Высокопреосвященнейший Константин, архиепископ Курганский и Шадринский, совершил в этот день при сослужении духовенства епархии Божественную литургию и торжественный молебен в честь святого Александра Невского. При большом стечении народа состоялся крестный ход  с ковчегом, где хранится частица мощей святого князя, и храмовой иконой святого Александра Невского.

Три года назад в жизни православного Кургана произошло великое событие. Архиепископ Константин доставил из Санкт-Петербурга в наш город частицу мощей святого Александра Невского, которая теперь навсегда пребывает в кафедральном соборе. По инициативе и благословению Владыки Константина в сентябре в столице Зауралья ежегодно торжественно проводятся Александровские дни, посвященные великому русскому князю.

Праздник стал не только церковным, но и общегородским, в котором участвуют представители власти, зауральские воины, кадеты и многочисленные жители Кургана.

После завершения Божественной литургии и крестного хода архиепископ Курганский и Шадринский Константин сердечно поздравил всех с праздником в честь святого Александра Невского. Великий князь внес огромный вклад в укрепление Российской государственности и православия на нашей земле. Талантливый полководец и мудрый дипломат, Александр Невский (1220-1263 г.г.) защитил западные рубежи Отечества и развивал мирные отношения с татаро-монголами, что дало Руси необходимую передышку для будущих побед. Не только русский, но и другие и славянские народы хранят благодарную память о великом князе.

В праздничный день архиепископ Константин вручил грамоты Патриарха Московского и всея Руси и юбилейные медали Русской православной церкви в честь 200-летия победы над Наполеоном. Среди награжденных — начальник УМВД по Курганской области, генерал-майор полиции Игорь Решетников и начальник Курганского пограничного института, генерал-майор Владимир Левитский.

Фоторепортаж Александра Алпаткина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *