В Кургане перестанут бояться «большой воды»

2_cr

Началось восстановление противопаводковых дамб на реке Тобол

В Кургане на участке от поселка ТЭЦ до ул. Крупской начался капитальный ремонт инженерной защиты города от паводков реки Тобол. По оценке экспертов, техническое состояние водооградительной дамбы на этом участке является предаварийным.

С момента постройки инженерной защиты Кургана капитального ремонта и реконструкции сооружений не проводилось, т.к. на данный момент дамбы являются бесхозяйными. Процесс разрушения ускоряется из-за автотранспорта, движение которого способствует оседанию грунта, деформации откосов, осыпанию гребня дамб.

Для защиты города от затопления весенним паводком в 2011 году была разработана проектная документация по капитальному ремонту сооружений инженерной защиты Кургана, куда включены работы по выравниванию отметок гребня, ликвидации промоин, восстановлению и укреплению откосов, замене запорных устройств, установке дополнительных водовыпусков и др.

Общая сметная стоимость капитального ремонта составила свыше 191 млн. рублей и включает средства федерального, областного и местного бюджетов.

Как сообщают в областном департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды, в настоящее время уже ведется восстановление объекта на пяти участках: поселок ТЭЦ, бульвар «Солнечный» («Сады Зауралья» — пер. Красномаячный), мемориал Красину — ул. Ленина, ул. Ленина – ул. Б.Петрова, ул. Б.Петрова — ж/д мост через р. Тобол.

Специалисты отмечают, что после капитального ремонта дамбы обеспечат защиту города и населения от затопления паводковыми водами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *