В Зауральских колониях у осужденных за месяц изымают в среднем 100 мобильных

За 10 месяцев «нелегальных» телефонов накопилось уже под тысячу

Сотрудниками учреждений УФСИН России по Курганской области ежедневно пресекаются попытки доставки запрещенных предметов осужденным.

Основным способом доставки остается переброс через охраняемый периметр. Так, 5 декабря, караулом по охране исправительной колонии № 6 в селе Иковка Кетовского района на тропе наряда были обнаружены и изъяты два полиэтиленовых свертка. Разумеется, с начинкой. В них находились 8 мобильных телефонов, 2 зарядных устройства и 2 sim-карты. Нарушителей, пытавшихся перебросить запрещенные предметы, задержать не удалось.

Значительное количество запрещенных предметов изымается у родственников осужденных, прибывающих на краткосрочные или длительные свидания, а также в посылках и передачах.

За 10 месяцев текущего года за попытку передачи запрещенных предметов задержано 84 гражданина. Это на 16 человек больше, чем за аналогичный период 2011 года. Количество изъятых средств мобильной связи достигло 937 штук, против 335 в прошлом году. Спиртных напитков промышленного производства изъято 40 литров (в прошлом году 8,4 литра), наркотических средств — 466 граммов (в прошлом году 182 грамма).

Представители областного управления Федеральной службы исполнения наказаний напоминают, что законодательством предусмотрена административная ответственность за передачу осужденным запрещенных предметов, а за хранение и доставку наркотиков нарушители рискуют и сами попасть в места лишения свободы.

Больше половины осужденных в местах лишения свободы находятся за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Речь идет об убийствах, причинении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть, разбоях, грабежах, незаконном обороте наркотиков. Доставка в исправительные учреждения всевозможных психотропных препаратов и наркотических веществ может привести к непредсказуемым последствиям — от неповиновения законным требованиям сотрудников до дезорганизации деятельности учреждения.

Серьезность проблемы очень хорошо представляют в уголовно-исполнительной системе. Показателен тот факт, что в целях задержания граждан, пытающихся передать осужденным запрещенные предметоы, решением начальника УФСИН России по Курганской области полковника внутренней службы Ильгиза Ильясова, к охране запретных зон, прилегающих к исправительным учреждениям, привлечены сотрудники отдела специального назначения «Мираж». То есть бороться с перебросами наркоты и прочих запретных в колониях вещей приходится аж с помощью спецназа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *