В Кургане косуля забрела в жилой микрорайон

2012-12-09-079

Животное буквально рухнуло возле одного из домов Заозерного

Как сообщил редакции очевидец случившегося, около 14 часов молодая косуля, перебежав перекресток улиц Фарафонова-Мостостроителей, буквально рухнула у дома № 1 во втором микрорайоне. Собравшиеся люди отнеслись к лесной гостье по-разному. Кто-то начал ее гладить. А некий мужчина проявил инициативу по переносу косули к себе домой — там, дескать, у него есть еда. Звучало и здравое предложение — позвонить в МЧС.

2012-12-09-076

Наш очевидец отвлекся на несколько минут, а когда вернулся на место происшествия, ни людей, ни косули тут уже не было. В лучшем случае можно надеяться, что животное убежало подальше от людей. В худшем — что стало едой. По-крайней мере, дежурный поисково-спасательной службы Курганской области сообщил, что звонков о косуле в этот день в службу не поступало.

О том, что никакой информации о появившейся 9 декабря косуле в Заозерном не поступало, сообщил и Андрей Андреев, начальник отдела охотничьего хозяйства областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Комментируя ситуацию в целом, он рассказал, что в лесах установился глубокий снежный покров. Возможно, с этим связана миграция косуль, ищущих кормовые поля. Бывает, что отбившиеся от стада особи, особенно неопытные сеголетки, выходят на автотрассу и по «хорошей дороге» попадают в город.

На вопрос, что делать вменяемым людям в такой ситуации, Андрей Андреев однозначно посоветовал: звонить в МЧС или департамент природных ресурсов. Очень нежелательно контактировать с животным, тем более гонять его, пытаться поймать. Дело в том, что косули очень подвержены стрессу при близком контакте с людьми, зачастую у них просто не выдерживает сердце. Поэтому нужно просто издалека наблюдать за животным и дождаться специалистов.

Ну а для людей невменяемых справка. Если кто-то уволокет с улицы косулю к себе в холодильник, это будет расцениваться как браконьерство. Последствия — 60 тысяч рублей штрафа за возмещение ущерба природе плюс административное наказание.

Фото Виктора Афанасьева.