Управление Роспотребнадзора по Курганской области — за школьную форму

По мнению специалистов, в образовательном процессе одежда детей играет существенную роль

Соблюдение гигиенических требований к одежде и обуви формирует микроклимат пододежного пространства (температура, влажность, паро-, воздухопроницаемость), позволяет одежде обеспечивать субъективные комфортные условия при оптимальных микроклиматических параметрах в помещении образовательного учреждения, отмечают специалисты.

Результаты корреляционного анализа заболеваемости свидетельствуют о наличии прямых, статистически значимых причинно-следственных связей между функциональным назначением предметов одежды и её качественными показателями и заболеваниями кожи (контактный и атопический дерматиты) и простудными заболеваниями (грипп, острые респираторные заболевания, заболевания органов дыхания). Так, на долю болезней кожи и подкожной клетчатки среди детей в Курганской области приходится 4,7% от всех заболеваний (РФ — 7,0%).

Особое место занимают контактные дерматиты, на долю которых приходится 26,1% (показатель по РФ — 20,0%), и которые обусловлены снижением функционального назначения одежды первого (нательное бельё) и второго слоёв (имеющие ограниченный контакт с кожей — платья, брюки, юбки, блузки, верхние сорочки, свитеры, джемпер и другие аналогичные изделия).

На фоне несовершенных в детском возрасте механизмов регуляции и с учётом природно-климатических условий несоответствие используемой детской одежды третьего слоя (куртки, плащи, костюмы на подкладе и т.п.) и одежды первого и второго слоёв, приводит к простудным заболеваниям. В 2011 году в Курганской области среди детей зарегистрировано 215 889 заболеваний органов дыхания. При этом в эпидемический процесс гриппа и ОРВИ в одинаковой степени вовлекаются дети всех возрастных групп.

Одежда, в которой ребёнок находится в образовательном учреждении достаточно длительное время, должна являться залогом сохранения здоровья; быть комфортной и удобной, сшитой из натуральных материалов, соответствующих требованиям биологической и химической безопасности, предъявляемым к одежде и швейным изделиям, текстильным материалам.

Актуальность школьной формы обусловлена и особенностями роста и развития детского организма в этот период. Дети различного возраста имеют особенности организации движения (степень развития мышц, амплитуда движений и др.), которые оказывают влияние на величины изменения размеров тела детей в динамике. Эргономически совершенная (удобная ребенку в статике и динамике) школьная форма позволяет формировать осанку детской фигуры и призвана обеспечить динамический комфорт.

Управлением Роспотребнадзора по Курганской области направлены рекомендации в Главное управление образования Курганской области, Управление образования Администрации города Кургана, районные отделы образования о введении в общеобразовательных учреждениях Курганской области школьной формы, организации разъяснительной работы среди родительских комитетов и попечительских советов учреждений о функциональном назначении школьной формы, выполненной из безопасных материалов, сообщила пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *