Актер Сергей Радьков рассказал курганцам секреты удачной жизни на сцене

phoca_thumb_l_img_5962

Популярный артист сыграл уже 72 роли, но волнуется перед каждым спектаклем

Зал салона искусств «Вдохновение» в библиотеке имени Л. Куликова заполнился до отказа. Молодые люди, пенсионеры и школьники (все, кто был свободен в разгар рабочего дня) пришли встретиться с одним из самых известных и любимых актеров Кургана – заслуженным артистом РФ Сергеем Радьковым.

Сам участник арт-встречи «За кулисами волшебства», увидев такое многолюдие, даже слегка растерялся, хотя радости скрывать не стал. И тут же  предложил общение в форме беседы – вопросы посыпались со всех сторон. Некоторые отрывки из увлекательного рассказа Сергея Радькова о творчестве и о себе, думаю, будет любопытно узнать и нашим читателям.

О пути в актерство:

– Мне 46 лет, я живу и работаю в Кургане уже 18 лет. С 1994 года — актер Курганского драматического театра. Родился я в Казахстане, в Караганде.

В нашем роду никто не имел профессионального отношения к искусству. Откуда это во мне, не имею понятия. Хотя вот мой дед Степан, который прошел две войны – гражданскую и Отечественную (воевал в дивизии Котовского и очень этим гордился), играл на скрипке и очень любил Лермонтова. Мама моя очень артистична, дяди, тети, племянники — все по натуре артистичны, но никто не играл на сцене. Меня в детстве отдавали в садик на неделю, я все время городил там какие-то ширмы, делал каких-то кукол, раздавал роли, заставлял детей учить сказки. Перед сном после ужина мы всегда устраивали представление. Мне везло, что мне все это позволяли делать. Дома постоянно устраивал концерты и спектакли, приглашал соседей в квартиру, а летом перед подъездом за занавесками разыгрывали сценки. Бедные, уставшие после работы мама и папа не могли пройти домой, потому что должны были все это смотреть и слушать. А когда впервые попал в театр, меня было вообще не оторвать.

Первый раз я поступал в театральное училище после 8 класса. Меня мама одна воспитывала, но разрешила уехать, хотя ей было очень сложно финансово — она ведь работала медсестрой. Я в 15 лет поехал в Иркутск, но не поступил. В Свердловске был набор в августе, я решил и туда съездить, а мама сказала: «Ну что ж делать, поезжай, сынок, чтобы потом не было ко мне никаких претензий!». Я поехал в Свердловск и опять не поступил. Причем я везде хорошо шел, но меня не брали по одной причине – мне было 15 лет, я был небольшого роста, такой хрупкий ребенок. Но проходил до третьего тура, а это очень сложно. Со мной педагоги беседовали и говорили: «Мы за вас боимся, мы за вас отвечать должны». А я из другого города, еще несформировавшийся подросток, а соблазнов-то много, вот меня и не брали.

Вернулся домой и окончил десятилетку, а потом поступил уже с третьего раза в театральное училище в Иркутске. После первого курса отслужил два года в армии в Забайкалье. Окончил училище в 1989 году, уехал работать в Смоленск, потом работал в Кемерово, Мурманске, вернулся в Караганду и затем оказался в Кургане.

О семье:

– У меня жена (актриса Екатерина Горяева – прим. авт.), двое детей. Арсению 23 года, Степану 11 лет. Арсений окончил 10 классов и решил поступать. Мы позволили ему это сделать, хотя учился очень хорошо, занимался живописью. Я стал говорить, что неплохо было бы получить аттестат, тем более у него успехи были во всех дисциплинах, а ему всего 16 лет. Но потом я вспомнил себя, как  поступал, и чтобы сын не предъявлял мне потом никаких претензий, я сказал: «Хорошо, поезжай!». Он поступил в Кирове в знаменитое художественное училище имени А. Рылова на факультет живописи. Проучился там три года и решил поступать в школу-студию МХАТ в Москве.  Там был большой конкурс — приняли всего семь художников. Он, к моей большой радости, шел номером первым.

Сейчас, к сожалению, он женился (все хохочут – прим. авт.), у нас внучка. К сожалению учебного заведения, потому что он два раза брал академический отпуск, а отделение бюджетное, мы не можем потянуть платное. Но он уже ставит спектакли как художник-сценограф и художник по костюмам. Дебют его состоялся в нашем театре в спектакле по пьесе Галина «Звезды на утреннем небе». Декорации, костюмы, реквизит — все его, дебют был удачный. И у него теперь уже две постановки, он недавно вернулся из Южно-Сахалинска.

А Степан занят в спектакле «Леди Макбет Мценского уезда», играет «убиенного племянника». Но Степа немного другой, он в театр по возможности старается не ходить. И, считаю, правильно делает, хватит у нас в семье театралов. Когда привели его на репетиции, ему было лет семь, он думал, что там как в садике, где он звездой работал – все четко, громко, все хорошо. А тут с него режиссер начал что-то требовать, и он убежал со сцены, сидит в фойе и плачет. Мы с Катей к нему, а он: «Я ненавижу театр! Я не хочу быть актером». Мы стали уговаривать: «Степочка, тебе оказана честь. Как ты хотел? Это работа, так не бывает, что пришел с улицы и сразу стало все получаться». И постепенно он увлекся, потом считал, сколько букетов ему подарили.

Об уборке:

– Да, бывают такие моменты, когда все хочется бросить. И с возрастом все чаще и чаще. Задаешь себе вопросы «зачем, для чего?». Мой рецепт: когда я заболеваю, например, простыл, температура – я никогда не лежу, не хожу по врачам. Надеваю трико, футболочку и начинаю генеральную уборку. Час времени и здоров, все мрачные мысли ушли. Мне это посоветовала когда-то моя однокурсница. Она взяла тряпку и промыла всю аудиторию в училище, а потом призналась: «Так хорошо на душе стало».

Остальные подробности беседы с актером читайте в завтрашнем номере газеты «Курган и курганцы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *