В Кургане прошел легкоатлетический мемориал

Соревнования памяти тренеров и спортсменов принял «Зауралец»

Подобные соревнования проходят в Зауралье с 1996 года. Вдохновителем и организатором первого из них стал Сергей Хаменя, и сначала турнир посвящался памяти мастера спорта Владимира Третьякова. С 2003 года по решению областной федерации легкой атлетики Мемориал посвящается всем тренерам и спортсменам, ушедшим от нас.

На нынешние соревнования съехался почти весь цвет зауральской «королевы спорта»: более 100 бегунов из Кургана, Шадринска, Мишкино, Шатрово, Кетово, Половинного, Кутрамыша.

Приятно было видеть на параде открытия заместителя председателя областной Думы, в прошлом сильного легкоатлета, Александра Сапожникова, президента областной легкоатлетической федерации, члена областной Думы Сергея Сыренкова. Стоял в строю наш знаменитый мастер спорта с чемпионской лентой и медалями Геннадий Абабков. Своим присутствием отдавали дань памяти патриархи легкой атлетики Владимир Колпаков и Юрий Цветков. Несомненно, такое событие имеет большую воспитательную ценность для подрастающего поколения.

В программе – две возрастные группы и всего четыре дисциплины: 50 м, 300 м, 600 м и 1000 м. Начало соревнованиям положили бегуны на 600 м. Вероника Задорина (ДЮСШ №5) показала абсолютно лучший результат – 1 мин. 41,5 сек., что является новым рекордом Мемориала. Особенно эффективно у нее получился последний круг, на котором она далеко отбросила соперниц. У юношей Виталий Стаувер (ОСДЮСШОР №1) пробежал четыре круга за 1 мин. 35,8 сек. В этом сезоне он уже зарекомендовал себя в нескольких стартах. У мужчин призовые места разыграли шадринцы. А победителем вышел Максим Казаков, его время – 1 мин. 31,2 сек.

Украшением турнира стали две дуэли в спринте. В финале встретились с одинаковым результатом Ирина Исянова и Татьяна Киселева (обе — ОСДЮСШОР №1). Зал замер. Исянова выигрывает старт и уверенно бежит первой две трети дистанции. Но за десять метров Татьяна огромными шагами настигает соперницу и опережает Ирину на мгновение. Результат хорош – 6,5 сек., тоже рекорд Мемориала! Потенциал Татьяны велик, до «разборки» с Исяновой она выиграла бег на 300 м с абсолютно лучшим временем – 44 сек.!

Вторая дуэль состоялась в финале на 50 м у мужчин. Матерому и опытному Алексею Бабицину (КГСХА), без пяти минут мастеру спорта, противостоял юноша Игорь Сбуржинский (ОСДЮСШОР №1). Они также показали в предварительных забегах одинаковое время. Ну, конечно, трибуна болела за юного Игоря. Оба неслись, как говорят «нос в нос», до последнего метра. Но на последнем шаге Игорь выскочил вперед как черт из табакерки и выиграл! Время не рекордное – 5,8 сек., но зал ревел от восторга. Подшучивания над Алексеем продолжались и на пьедестале почета. Но он достойно встретил проигрыш. Среди юношей в коротком спринте победил Кирилл Гутов (ДЮСШ №5) с результатом 6,1 сек.
Неудобные из-за поворотов манежа «Зауралец» 300 м у юношей и мужчин быстрее всех пробежали Иван Насонов и Александр Худяков (оба — ДЮСШ №5). У Ивана – 39,2 сек, у Александра – 38,9 сек.

В беге на 1000 м были свои драматические ситуации. У девушек, где был показан абсолютно лучший результат, бег повела восходящая звездочка Настя Мяготина (Половинное). За два круга до финиша вперед «вылетает» Евгения Добровольская (ДЮСШ №5), за ней пристраивается опытная Ольга Суханова (Шатрово). Круг до финишной черты. Суханова обходит Добровольскую. Сзади начинает финишное ускорение, по команде тренера, юная Вероника Рябова (ОСДЮСШОР №1). Она обходит Мяготину, обходит Добровольскую и догоняет Суханову. Ей не хватило пары метров, чтобы выиграть турнир. У Сухановой – 3 мин. 13,7 сек., у Рябовой – 3 мин. 13,8 сек., у Добровольской – 3 мин. 15,7 сек. У юношей неудача постигла Диму Игнатова (Введенское). Он догнал за круг до финиша лидера Диму Шляпникова (Мишкино). Они врезались в группу ребят, которых догнали на один круг. Шляпников удачно проскочил их, а Игнатов столкнулся с одним из бегунов. В результате, Шляпников первый – 2 мин. 50,9 сек., Игнатов второй – 2 мин. 51,6 сек. У мужчин с приличным результатом 2 мин. 37,7 сек. и с отрывом от соперников первым финишировал студент КГСХА Борис Корчагин.

Все призеры были отмечены грамотами федерации легкой атлетики Курганской области, а чемпионам вручили памятные сувениры. На награждении руки победителям жали ветераны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *