В Кургане прошел рок-концерт в космическом стиле

IMG_9781

Дуэт из Екатеринбурга «Around The World In 80 Days» устроил свето-музыкальное шоу в «БарБоссе»

Музыкальные гурманы и не только получили мощную дозу драйва и позитивных эмоций от выступления «безвокального» инструментального дуэта из Екатеринбурга «Around The World In 80 Days» («Вокруг света за 80 дней»). Не подкачали в профессионализме и подняли градус в зале другие участники вечеринки  — наш курганский «пост-итало-диско-дуэт» «HOT HOT HAWK» (Илья Потапов и Александр Бутаков), создав своим инструменталом атмосферу и ностальгию тропического настроения 80-х с соответствующими атрибутами жанра: с пальмами, солнцем и пляжем, что явилось резким контрастом с декабрьским крепким морозом, выдавшимся в тот субботний вечер.

Фантастическое спейс-шоу началось с выступления екатеринбургских гостей, заглянувших в Курган в рамках своего четвёртого с момента основания группы в 2009 году тура по городам Украины и России. Курганское выступление знаменательно ещё  и тем, что визитом в наш город музыканты завершают гастрольную поездку в поддержку нового альбома «noneXistent», выпускаемого на знаменитой студии IceCreamDisco Records. Название «80 дней вокруг света», доставшееся «по наследству» от других участников, покинувших группу, как нельзя кстати подходит к нынешнему составу дуэта: по сюжету знаменитого приключенческого романа Жюля Верна два неразлучных героя,  как и музыканты из Екатеринбурга, совершают вояж по миру. Уральские парни путешествуют со своим спейс-шоу по различным городам Европы и России. Причём два единомышленника, кем они сами себя считают, ко всему прочему ещё и витают по необъятным просторам инструментальной музыки. Группа однажды даже дала несколько перформанс-шоу в рамках тура по Германии совместно с театром Karusell.

IMG_9661

Не углубляясь в сложности терминологии, ребята определяют свою музыку как «инструментальный рок». Каждый из слушателей находит в их музыке то, что им интересно: ценители хард-рока наслаждаются мощными гитарными риффами Алексея Полянина, поклонники пост-рока видят в музыке свои ритмы, мелодии, тембры и последовательности аккордов, которые не характерны для традиционного рока, любителей электронной музыки «зацепят» изящно подобранные мелодичные звуковые подложки, которыми насыщены практически все композиции AW80D. Причём каждое выступление дуэта не обходится без светового шоу, сдобренного плотной дымовой завесой, когда из обширных клубов дыма медленно выплывают фигуры музыкантов, как в фантастическом фильме в духе «Звёздных войн». Ещё одной «фишкой» группы является то, что абсолютно на всех выступлениях у ребят заклеен скотчем рот, что есть предмет некоего эпатажа, хотя музыканты открещиваются и говорят, что это часть сценического образа. Зрительская аудитория не ограничивается тинейджерским возрастом — на их спейс-шоу с удовольствием ходят и люди довольно солидные. «Примерно как наши родители», — заявляют музыканты.

На вопрос одного из представителей курганской прессы: «Нет ли у вас желания «перебазироваться», переехать ближе к центру – в Питер, в Москву?», — ребята с уверенностью отвечают: «Там слишком много групп, аналогичных нашей, и слишком много клубов, а когда всего этого не достаточно, то люди это больше ценят, причём тенденция такая: чем восточнее от столиц, тем благодарнее публика, тем эта музыка лучше воспринимается слушателями. Сейчас популярно такое слово как «снобизм». Нам кажется, что Питер и Москва (и это они сами осознают) переполнены этим снобизмом».

«Идея в том, чтобы что-то передать без слов. Вокал – это один из инструментов в музыке, но мы обходимся без него, — говорит исполнитель барабанных партий Константин Овчинников. — Поэтому заклеенные скотчем рты — как раз не для сдерживания каких-то бурных эмоций, а для того, чтобы сильнее выразить эти эмоции как раз через музыку — на инструментах. Можете считать это концепцией всех наших выступлений».
В ближайших планах музыкантов – работа над созданием визуальной составляющей живых клубных концертов. В настоящее время они плотно работают над видеорядом, которым по замыслу ребят будет сопровождаться  каждое их шоу.

IMG_9704

«Стараемся по максимуму возить все своё, — говорят музыканты об техническом и музыкальном оснащении. — Когда ты ездишь со своим оборудованием, то ты уверен за него, за себя и за результат. А когда играешь на инструментах, которые тебе предоставляют, то это может отразиться на репутации группы порой не в положительную сторону. Возим с собой ударные барабаны, бас-барабан и бас-тон, есть ещё электронная перкуссия и смодулированный звук для  создания необходимой атмосферы».

К середине вечеринки публика в зале окончательно отогрелась и воспринимала выступление в ритме танца, а к завершению искромётного шоу практически все уже были на ногах.

Организаторы концертов в баре «Барбосса», где проходило действо, обещают приезд «неформатных» музыкальных гостей в новом сезоне, который открывается уже совсем скоро — после новогодних каникул в феврале. Остаётся надеяться и ждать новых полётов в мир музыки.

Фоторепортаж Ксении Майтама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *