В следственном изоляторе Кургана жалоб и вопросов нет

К такому выводу пришли члены общественной наблюдательной комиссии, посетив СИЗО №1

Председателя ОНК Александра Питерскова и члена комиссии Александра Пономарева по территории учреждения сопровождал помощник начальника УФСИН по соблюдению прав человека в УИС полковник внутренней службы Андрей Усольцев.

На день проверки в следственном изоляторе содержалось 18 подростков, 54 женщины, из них две с новорожденными детьми. Камеры для содержания данной категории заключенных расположены в новом режимном корпусе и отличаются от других категорий тем, что в них имеется горячая и холодная вода, установлены пластиковые окна.

Александр Питерсков обошел все камеры с несовершеннолетними, в ходе бесед интересовался бытовым обеспечением, питанием, организацией занятий в учебном пункте. Выяснил, что контингент обеспечен литературой из библиотеки учреждения и настольными играми. Женщинам, содержащимся с  детьми, выдаются предметы по уходу за новорожденными и детское питание.

В связи с установившимися в Зауралье морозами, общественники проверили соблюдение температурного режима в жилых помещениях. Отмечено, что температура соответствует санитарным нормам.

Члены комиссии положительно отозвались об организации системы стимулов  правопослушного поведения в отряде осужденных, оставленных для отбывания наказания в следственном изоляторе и выполнению хозяйственных работ. За добросовестное отношение к труду, стремление досрочно погасить имеющиеся иски и возместить ущерб от совершенного преступления, отсутствие нарушений режима содержания, осужденные переводятся на облегченные условия содержания. При этом увеличивается количество разрешенных свиданий, посылок и передач. Кроме того, отличившиеся осужденные проживают в комнатах с улучшенными бытовыми условиями, где установлены одноярусные кровати, проведен ремонт с использованием современных отделочных материалов.

По словам председателя ОНК, за последние полгода из СИЗО-1 города Кургана в адрес Общественной наблюдательной комиссии Курганской области не поступило ни одной жалобы или обращения от граждан. Во время бесед с заключенными жалоб и вопросов по условиям содержания также не поступило. По мнению Александра Питерскова, это говорит о том, что администрация учреждения проводит качественную разъяснительную работу и способна решать на своем уровне возникающие вопросы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *