Не все госуслуги в Зауралье доступны

Точнее, жителям области просто негде о них узнать

Управление Федеральной антимонопольной службы России по Курганской области отчиталось о результатах проверки деятельности органов власти в сфере оказания государственных и муниципальных услуг. Ситуация в целом не утешительная.

В 2010 году был принят федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Антимонопольные органы проверяют, не приводят ли действия органов власти к ограничению конкуренции. Но одновременно с этим приходится оценивать и работу администрации в этом направлении в целом.

Проводимая сейчас в России административная реформа предполагает сделать работу органов власти более прозрачной для простых граждан и юридических лиц. До 1.07.2012   органы власти должны были определиться с тем, какие государственные и муниципальные услуги они будут предоставлять, какие из них будут платными, а какие — бесплатными. Все это должно было быть прописано в специальных административных регламентах. Курганское УФАС России как раз проверяло наличие и правильность содержания таких регламентов.

По словам руководителя УФАС России по Курганской области Ирины Гагариной, наш регион на сегодняшний день не готов к осуществлению данной деятельности. Не утвержден реестр государственных услуг Курганской области, который должен был быть сформирован еще до 1 июля 2012 года. Реестры муниципальных услуг в большинстве муниципальных образований также не определены. Более того, не во всех районах даже существуют сайты местных администраций, где эти реестры должны быть опубликованы в открытом доступе.

Главная цель закона в том, что каждый человек должен четко представлять, какие документы от него может потребовать орган власти при обращении за определенной госуслугой. Причем перечень этих документов не должен быть избыточным, ведь во многих структурах сформированы определенные базы данных, которые позволяют упростить процесс сбора различных справок и документов. Однако не все органы власти эти требования соблюдают.

Государственный инспектор отдела контроля госзаказа и антимонопольного контроля органов власти УФАС России по Курганской области Татьяна Сазонова рассказала, что за полгода Курганским УФАС были проверены административные регламенты 32 муниципальных образований Зауралья. По результатам проверки возбуждено 4 дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства — в отношении администраций г. Куртамыша, Куртамышского района, два дела в отношении администрации Сафакулевского района.  Все дела касаются необоснованных препятствий в осуществлении деятельности хозяйствующими субъектами. Правда, нашлись и муниципальные образования, где эта работа была сделана на должном уровне: Мокроусовский сельсовет, Половинский, Мишкинский районы.

Главная причина такой плачевной ситуации, по словам Ирины Гагариной, — халатность должностных лиц, которые своевременно не провели необходимую работу. Из-за этого Курганская область попала в федеральный «черный список» по выполнению требований данного закона. Проверки со стороны УФАС по Курганской области продолжатся и в новом году, отметили специалисты, а возможно, затянутся на очень долгое время, потому что Управлению предстоит впоследствии проверять и исправленные регламенты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *