Курганские инженеры изобрели «помощницу пожарных»

poj-mashina-1

В областном центре прошла презентация роботизированного комплекса пожаротушения

На Курганском заводе специальной техники прошла презентация  работы  мобильной роботизированной установки пожаротушения (МРУП). Она создана для  тушения пожаров в автодорожных и железнодорожных туннелях, на промышленных предприятиях, атомных электростанциях при угрозе радиоактивного облучения, т.е. в экстремальных условиях, когда обычные методы  связаны с угрозой для жизни и здоровья человека.

МРУП работает в паре с пожарным автомобилем. Установка крепится к рукаву, через который поступает вода. Затем она самостоятельно выезжает к источнику возгорания, пожарные управляют ее движениями с помощью пульта.

poj-mashina-2

Робототизированный комплекс пожаротушения распыляет воду  с высокой скоростью на расстояние до 60 м. Водяной туман проникает через пламя непосредственно к источнику возгорания, охлаждая его, и препятствует притоку кислорода к поверхности горения.

Передвигается МРУП с помощью гусеничного движителя, что позволяет легко перемещаться вверх и вних по лестницам. Роботизированная установка может передвигать груз до 600 кг, расчищая себе путь.

poj-mashina-3

Инженеры  Курганского завода специальной техники работали над мобильной установкой пожаротушения в течение четырех месяцев по заказу МЧС. Сейчас   роботизированный комплекс сертифицирован Академией Государственной противопожарной службы МЧС России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *