В Кургане прошёл спортивный праздник

Силами мерились спортсмены с ограниченными возможностями здоровья

С 25 ноября по 15 декабря прошло сразу несколько соревнований между спортсменами-инвалидами, которые выявили лучших в состязаниях по бильярду, бочче, стрельбе из пневматического оружия, настольному теннису, шашкам, шахматам, дартсу и нардам.

В празднике Курганской городской организации инвалидов Всероссийского общества инвалидов приняли участие более 70 спортсменов с ограниченными возможностями здоровья, и их активности можно только порадоваться от всей души. На протяжении 14 дней между ними шла упорная борьба в личном первенстве.

— Основная цель проведения спортивного праздника достигнута, — считает председатель КГОИ ВОИ Николай Сергеев. — Инвалиды активно занимаются физической культурой и спортом, для этого при нашей организации работает спортивный клуб. Желание заниматься спортом, преодолевая свои недуги, дает хорошие результаты. А главное – это общение, которое помогает им чувствовать себя полноценными гражданами общества, обретать новых друзей, спортивное соперничество позволяет развивать в себе здоровый дух. За помощь и участие в проведении мероприятий Декады инвалидов благодарим Администрацию города Кургана, департамент социальной политики и отдел спорта и молодежи.

В стрельбе из пневматического оружия лучшими стали Надежда Подкорытова и Данил Трубин, вторые места заняли Вера Мерзлякова и Алексей Алексеев, бронзовые награды – у Ирины Шелковой и Владимира Подопригора. В соревнованиях по бильярду за награды поспорили мужчины. Победил Иван Чечулин, вторым стал Сергей Лемайкин, Сергей Щукин занял третье место.

В бочче (см. справку) лучшей среди женщин стала Надежда Подкорытова, среди мужчин – Сергей Горшков. Серебро — на счету Ирины Шелковой и Владимира Подопригора, бронза – у Светланы Сесюниной и Дмитрия Соловьева.

Победительницей в настольном теннисе у женщин вновь была Ирина Шелкова, оставившая позади Елену Добрецову и Любовь Прокопьеву. У мужчин равных не было Сергею Лемайкину, Андрей Добрецов – второй, Сергей Щукин – третий. Среди детей первым стал Евгения Саликов, второе место – у Юрия Соколова, третье – у Юрия Кошкина.

Самыми меткими в дартсе были Елена Добрецова и Иван Чечулин. Серебряные награды достались Валентине Холиной и Владимиру Скутину, бронзовые медали – у Надежды Подкорытовой и Андрея Добрецова. У детей первое место занял Евгений Саликов, вторым стал Юрий Соколов, третьим – Владислав Максимов.

В турнире по русским шашкам лучшими стали Галина Погорелова, Нина Никитина, Мария Кузеванова, Константин Гамус, Максим Москалев, Павел Тюрин. В шахматах —  Нина Никитина, Галина Погорелова, Константин Гамус, Юрий Кошкин и Евгений Саликов. Среди нардистов не было равных Наталье Кошкиной и Андрею Добрецову. Серебро – у Валентины Холиной и Сергея Акулова, бронзовые медали – на счету Светланы Сесюниной и Ивана Чечулина.

Справка

Бочче (итал.) – спортивная игра с мячом на точность, близкая к боулингу. Она имеет древнейшую историю (первые известные упоминания — 2-3 тыс. лет до н.э.). Исторически становление этой игры произошло в Древнем Риме, в средние века она получила распространение в Европе, а затем, значительно позже, в Америке и Азии.

Первый чемпионат мира по бочче прошел в 1975 году в Монако. Тогда программа первенства планеты включала всего одну дисциплину — парную игру. Сегодня спортсмены со всех континентов соревнуются в шести видах программы — одиночная игра, парная игра, круг, точность, прогрессив, эстафета.

Бочче была представлена и на Паралимпийских играх – в 2004 году в Афинах и в 2008 году в Пекине. В летних Паралимпийских Играх в Пекине в соревнованиях по бочче принимали участие 88 спортсменов из 19 стран.

Игра состоит из четырех партий в одиночных и парных соревнованиях и из шести партий — в командных. Первая партия начинается с вбрасывания белого шара (джека). Цель игры — расположить свои шары ближе к джеку, чем шары противника, разрешается выбивать своим мячом мячи соперника. Когда все мячи выброшены на корт, рефери объявляет конец партии и начисляет очки той команде, чьи шары оказываются самыми близкими к джеку. Побеждает команда с большим количеством очков.

Инициатором первого турнира по бочче в Зауралье является Курганская городская организация инвалидов Всероссийского общества инвалидов. Первые соревнования по бочче среди лиц с ограниченными возможностями здоровья прошли в конце июля, в них приняли участие 16 человек, первенство определялось среди мужчин и женщин в личном зачете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *