Курганские фанаты группы «Кукрыниксы» приветствовали кумиров стоя

phoca_thumb_l_img_1518

Филармония на один вечер превратилась в рок-клуб с бурным выражением зрительских эмоций

Обычно как пришитые к филармоническим креслам зрители в этот раз нарушили правила местного негласного этикета. Страх быть выдворенным из зала охраной, давно вошедший под кожу завсегдатаям очага культуры, испарился при первых звуках гитар известной рок-группы «Кукрыниксы». Благо и охраны поблизости не наблюдалось, и у фанатов был боевой настрой на продолжительные и жаркие танцы у сцены.

Самая активная публика тут же подлетела к подмосткам и, образовав сплошную стену, радостно подпевала музыкантам весь концерт. Первые ряды партера, не пожелавшие присоединиться к ликованию у сцены, перебрались повыше в партер и амфитеатр.

phoca_thumb_l_img_1627

Не все рок-музыканты держат курс на меланхолию, но черные костюмы питерцев с четко прорисованными кистями скелетов и черепами навевали мысли о вечном и грустном. В Курган они привезли философские композиции о душе из недавно вышедшего альбома «Myself» и несколько старых хитов. Жаль только, что расслышать слова песен удавалось с трудом из-за плохого звука, и любители качественного звучания выдерживали недолго, покидая зал. Но если звук подкачал, то фанаты группы не подкачали – проигнорировав такие неудобства восприятия, они пели хором давно выученные нетленки питерцев – «Звезда», «Не беда», «По раскрашенной душе», «Черный ворон», «Солдатская печаль»… На словах из «Кайфа» «лишь руку протяни» вокалист Алексей Горшенев традиционно пожал руки своим поклонникам, столпившимся у сцены. А один из самых безумных почитателей группы выбежал на сцену и, выхватив микрофон у музыканта, проорал, как он счастлив. Этот же «счастливчик» повторил свой маневр с выходом на сцену позже, но на этот раз, чтобы взять автограф у барабанщика во время концерта – между взмахами палочек.

Любимым девушкам Горшенев посвятил «Черную невесту», любимому городу – песню «Темный город». Не только одежда, но и произведения группы были выдержаны в мрачных тонах. Младший брат солиста группы «Король и Шут» Михаила Горшенева Алексей воскресил в памяти модный когда-то образ (чуть больше столетия назад) а-ля лорд Байрон.

phoca_thumb_l_img_1490

Вот и на пресс-конференции, которая превратилась в фан-встречу благодаря большому количеству собравшихся зрителей, Алексей не выходил из имиджа утомленного жизнью депрессивного романтика, медленно и грустно отвечающего на суетные вопросы. Было очевидно, что лидера группы «Кукрыниксы» волнуют куда более глубокие и философские темы, чем обычный набор вопросов фанатского любопытства.

Алексей рассказал о своей особой связи с Есенином – у музыканта вышел альбом, посвященный великому русскому поэту. Первая часть «Душа поэта» должна получить логическое продолжение во второй части – «Смерть поэта». Сольный проект на стихи Есенина нашел отклик не только у поклонников группы, но и у работников музея Сергея Есенина села Константиново.

«Когда поэт дышит – он обнимает мир, а когда поэт начинает умирать – его обнимает мир. Но, увы, уже поздно, – пояснил концепцию дилогии Алексей. – На меня повлияло даже не творчество, а жизнь Сергея Есенина. Мы с ним родились в один день. И то, что он написал в своих произведениях, очень сильно меня касается. Мне даже иногда нечего больше сочинять, так как он это уже сделал. И мне так радостно, что кто-то со мной вместе на одной волне».

Упомянул питерский музыкант и поэт еще одного своего вдохновителя — Ричарда Баха: «Если перефразировать его слова, то это основное правило в жизни: «Все что вы видите, все, что с вами происходит – это реальность, а вы – ее призма». И вот разница между реальностью и призмой, к сожалению, это наши проблемы».

– Нравится ли вам что-то в современной рок-музыке?

– Нет. Все пытаются понравиться кому-то – вам, дивану, камере. Меня это озлобляет даже. Я не вижу смысла, а зачем все это? Вы уйдете, диван можно унести и камеру тоже. А себе можно понравиться? С собой же наедине остаешься. И когда в рок-н-ролле думают о том, как произвести впечатление, мне становится не очень интересно.

В планах группы на ближайшее будущее новый альбом «Благодать» и альбом каверов, в котором отразятся пристрастия в русском роке всех участников команды.

– Лично я выбрал песню группы «Чайф» – «В этом месте по-другому не прожить», текст у нее просто суперский. В альбоме будут также «Железная вода» «Аквариума», песни «Гражданской обороны», «Зоопарка», «Пикника», «Кино»… С братом Михаилом я тоже сотрудничаю. Сделали мюзикл «Todd» (по мотивам бродвейского «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит», в российском варианте звучат музыкальные произведения братьев Горшеневых – прим. авт.), но я там не выступаю как артист, играет только Миша. Раньше все мюзиклы в России строились на основе эстрадных шлягеров, сейчас появилась возможность сделать что-то новое, привлекая рок-исполнителей. Это забавно и интересно. Мюзикл давно уже идет в Москве.

Концерт, к слову сказать, посетили теща и тесть гитариста Дмитрия Гусева, который женат на курганской девушке и каждое лето проводит с семьей в Кургане.

Группа-легенда питерского рока приемом в Кургане осталась довольна и после ночи на второй родине одного из участников отправилась с выступлением прямиком в Тель-Авив.

Фоторепортаж Ксении Майтама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *