Зауральские осужденные хотят отбывать наказание на родине

DSC07102

Об этом говорилось во время «прямого провода» с начальником УФСИН России по Курганской области

Прием звонков от граждан непосредственно полковником внутренней службы Ильгизом Юнусовичем Ильясовым был организован 19 декабря. Граждане были заранее оповещены через средства массовой информации о возможности позвонить в управление и лично задать волнующие их вопросы.

Следует отметить, звонков было немного. Это вполне вписывается в общую тенденцию: в текущем году значительно меньше стало обращений граждан в областное управление Федеральной службы исполнения наказаний России. Кроме того, требуется принять во внимание, что начальник УФСИН регулярно ведет личный прием, где решаются многие вопросы. Плюс он еженедельно по «скайпу» рассматривает обращения осужденных, отбывающих наказание в зауральских исправительных учреждениях.

Насколько нам известно, преимущественно вопросы граждан, обращенные к руководству УФСИН, касаются условно-досрочного освобождения, медицинского обеспечения, предоставления свиданий. Воспользовавшиеся «прямым проводом» люди интересовались тем, что для них сейчас актуально в связи с родственниками, отбывающими наказание в колониях.

Первый вопрос поступил от женщины, чья сестра осуждена к наказанию, связанному с изоляцией от общества. Гражданка интересовалась, почему осужденную отправили этапом в Чувашию, а не оставили в женской исправительной колонии №4 города Кургана. Ильгиз Юнусович пояснил, что в четвертую колонию впервые осужденных не отправляют, там содержатся лишь те, кто уже имел судимость. Российское законодательство требует раздельного содержания «первоходков» и тех, кто уже «мотал срок». Требование разумное, позволяющее минимизировать влияние опытных сидельцев на тех, кто впервые нарушил закон.

Выслушав пояснения, звонившая поинтересовалась, существует ли возможность все же перевести ее сестру в одну из зауральских колоний, поближе к дому и родным. Начальник УФСИН сообщил, что в обозримом будущем такая возможность может появиться. Дело в том, что Юргамышскую воспитательную колонию планируется вскоре перепрофилировать – там намерены разместить женскую колонию, как раз для впервые осужденных к наказанию, связанному с лишением свободы. Ну а воспитанников колонии, т. е. сегодняшний ее контингент и тех, кто пойдет по стопам юных сидельцев предполагается передислоцировать в одно из исправучреждений Тюменской области.

В данный момент вопросы перепрофилирования решаются, готовится производственная зона в колонии, где намечено разместить швейное производствою. Как только это учреждение начнет функционировать в новом качестве, можно будет говорить о переводе в него тех зауральских женщин, которые сейчас отбывают наказание за преступления в соседних регионах. Сам процесс перевода может быть осуществлен по ходатайству осужденных в приемлемые сроки.

Еще один звонок был от матери, чей сын отбывает наказание в одной из исправительных колоний Курганской области. Она интересовалась, в какой срок и на каком основании с осужденного могут быть сняты взыскания, кроме того, пожаловалась, что ее сыну уже длительное время не предоставляется длительных свиданий. Как выяснилось, ее отпрыск осужден по ст. 159 УК РФ (мошенничество). На нем, действительно, имеются взыскания, в частности, отсидка в штрафном изоляторе. Ну и помимо шизо за ним кое-что числится.

Ильгиз Юнусович сообщил, что взыскания с осужденного автоматически снимаются через шесть месяцев, если он за этот срок не успел еще чего-нибудь натворить вроде нарушения режима. Как вариант, проштрафившийся может ускорить процесс снятия взысканий, если будет работать, выполняя при этом норму выработки. Ну еще может активно участвовать в общественной жизни, заниматься спортом и т.п. Тогда полгода ждать не придется.

Ну а за добросовестный труд, при отсутствии нареканий, заключенный может даже просить о переводе на облегченные условия отбывания наказания.

По окончании «прямого провода» начальник управления отметил, что, по его мнению, уменьшение количества обращений граждан непосредственно к нему свидетельствует о том, что большинство вопросов удается решить администрациям исправительных учреждений. То есть система налажена, спорных вопросов, проблем, которые не решаются на местах стало меньше. Большую часть обращений удается рассмотреть в рабочем порядке, не прорываясь на прием к руководству УФСИН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *