Мэрилин Мэнсон впервые выступил с шокирующим шоу на Урале

RSCN7125

Визит скандального певца Апокалипсиса вызвал ажиотажный спрос на его концерты в Екатеринбурге

Пропустить в декабре такое рок-светопреставление с уникальным световым шоу было невозможно. И билеты (очень недорогие для уровня мегазвезды – от тысячи до двух тысяч рублей) на концерт во Дворце спорта «Уралец» в Екатеринбурге разлетелись со скоростью света еще в начале сентября. Учитывая ажиотаж в среде поклонников американской звезды-фрика, организаторы устроили и на второй день шоу «великого и ужасного».

Поклонники со всех окрестных городов съезжались в нетерпении увидеть кумира. Курганцы прибывали специально организованными автобусами и «индивидуальными турами». Задолго до начала концерта вокруг Дворца спорта бродили толпы разукрашенных персонажей с подведенными глазами и кроваво-красными ртами. На фоне огромного плаката с устрашающим ликом Мэнсона фотографировались добропорядочные семьи – чаще всего почему-то немолодые отцы и их взрослые дочери.

Будущие зрители проходили строгий фэйс-контроль: на рок-концерт скандалиста и провокатора, отнюдь не отличавшегося пристрастием к трезвому образу жизни, не допускали поклонников, успевших слегка разогреться горячительным. Несколько фанатов, выпивших на радостях по поводу приезда Мэнсона, так его и не увидели – безжалостная охрана отправила их «радоваться» домой.

Уралу выпала честь открыть российский тур эпатажного певца под названием «BORN VILLAIN. HEY CRUEL WORLD TOUR» в поддержку его нового альбома «Born Villain». Одна из композиций альбома даже была записана им совместно с Джонни Деппом, но звезда кино на Урал, увы, пока не собирается! И хотя города Сибири и Челябинск Мэнсон обещает осчастливить своим визитом в будущем году, в столицу Урала потянулись поклонники звезды из всех уголков России, не готовые ждать до весны.

Шоу началось концертом никому не известной группы с солисткой в латексе и с эполетами на плечах. Девушка старалась порадовать всех агрессивно-экспрессивным вокалом и даже в стиле садомазо шлепала по пятой точке гитариста, но вдохновения у зала так и не вызвала – все изнывали в ожидании явления анти-мессии. Ждать звезду пришлось крайне долго: после разогрева московской группой техники ММ за черным полупрозрачным занавесом настраивали звук в течение сорока минут, монотонно и уныло распевая в микрофон счет «one, two, yeh», который некоторые фанаты посчитали частью нового хита Мэнсона.

И когда утомленные зрители уже потеряли всякую надежду, свет в набитом битком зале погас и легкий черный занавес эффектно упал на пол. На сцене собственной персоной на фоне святящихся красным крестов и погоста появился Мэрилин Мэнсон, он же Брайан Хью Уорнер в миру, мой бывший коллега по перу. «Я считал, что смогу писать альбомы, которые будут интереснее тех, что писали люди, у которых я брал интервью, будучи журналистом», – так когда-то объяснил смену профессии Брайан–Мэнсон. Легенда рока вышла к публике в маске черепа, больше похожей на противогаз, заставив поклонников поволноваться насчет подлинности звезды. Но, к облегчению многих, музыкант скинул ее уже к концу первой песни, – и сомнений ни у кого не осталось.

DSCN7121

Попав по счастливому случаю в фан-зону, я могла видеть звезду с расстояния не больше трех метров – под белым гримом проступали все неровности кожи измученного безумным макияжем лица. Публика получила в этот вечер обещанное экстравагантное шоу в стиле цирка-шапито с дымовой завесой, блестками, стробоскопами и стоящими на сцене софитами, но в очень коротком формате – пел Мэнсон едва ли час с четвертью. Самый знаменитый вурдалак рок-сцены исполнил несколько песен с новой пластинки, лучшие хиты (к сожалению, без ожидаемого «Nobodies») и великолепные каверы на «Депеш Мод» («Personal Jesus») и «Юритмикс» («Sweet Dreams»).

Для каждой песни рокер моментально менял наряды и аксессуары: то появится в образе сумасшедшего маньяка с тесаком в руке или с микрофоном-кастетом, то облачится в образ кровавого епископа-инквизитора, то выплывет в гламурно-комическом образе андрогина в мехах на фоне переливающегося блестками занавеса, то поменяет головные уборы в образе безумного шляпника из Страны Жутких Чудес. Каждый образ был эффектен и сопровождался ужимками и провокационными позами артиста, ползанием по возвышению на сцене, размазыванием грима по лицу. Порою исполнитель вполне в духе панк-рока сплевывал на сцену и даже неприлично высморкался, вытерев содержимое носа об одежду – на что только не пойдешь для усиления отвращения к «себе любимому»!

Все выступление сопровождалось приятными бонусами для фан-зоны – Мэнсон выкидывал в толпу свои очки, надрезанную тесаком банку с пивом, американские флаги, футболку, полотенце, а после выступления туда же полетели медиаторы, трек-лист и барабанные палочки. Ликующие фаны устраивали настоящие бои в толпе, чтобы урвать ощутимый кусочек счастья от Мэнсона.

Естественно, не обошлось без «жизнеутверждающего» музыкального заявления, что «Rock is Dead», и к моей огромной радости прозвучала красивая и печальная «Coma White».

Самым впечатляющим и театрально обставленным номером шоу стало явление Антихриста Суперстар. На сцену вывезли знаменитую трибуну, по бокам которой встали два стража, а на ее вершине пел, извивался, кричал в мегафон истеричный фюрер. В толпу с трибуны полетела изорванная Библия, тут же бережно подхваченная народом. Но, кажется, в Екатеринбурге в суд на Мэнсона подавать никто не собрался (в отличие от более невезучей Мадонны с ее питерским выступлением).

Да и в реальности, вне рамок эпатажного шоу, как можно догадаться, «певец мирового зла» – человек тихий и скромный. В столице Урала Мэнсон в основном отсиживался в номере гостиницы «Хаятт» или за чашечкой кофе в ресторане со своей нынешней подругой – фотографом Линдси Юсич.

Одно удручило – невероятная скоротечность его выступления. Фанаты не успели опомниться, как все уже пролетело. После песни «The Beautiful People» музыканты так быстро раскидали медиаторы и барабанные атрибуты, что публика не успела даже побисировать. Сцена опустела стремительно, и зрители, не добравшие впечатлений от концертного угара, неохотно начали разбредаться.

Правда, в апреле 2013 года волшебник из страны Кошмаров обещал вернуться. Мэнсон на этот раз даст свои концерты в Новосибирске, Челябинске, Омске и Красноярске.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *