Специальному приемнику УМВД России по г. Кургану исполняется 41 год

IMG_2434

Именно сюда помещают арестованных в административном порядке зауральцев

21 декабря спецприемнику УМВД России по г. Кургану (в структуру городского УМВД из областного подчинения он перешел в 2011 году) исполнился 41 год. В разные годы, по словам его начальника Эдуарда Костромина, его «популярность» была на разном уровне. Последний всплеск произошел примерно три года назад. Тогда в Кодекс об административных правонарешениях РФ были внесены некоторые изменения, и мировые судьи стали активно применять меру административного ареста к правонарушителям. Тогда же впервые начали помещать на срок до 14 дней нетрезвых водителей и тех, кто сел за руль уже будучи лишенным прав.

С тех пор за спецприемником в народе закрепилось неофициальное название «санаторий «Автомобилист»», потому что до сих пор основную массу содержащихся там составляют нарушители статьи 12.8 КоАП. Так, если в 2011 году в спецприемнике отбыли свой срок 953 недобросовестных водителя, то с начала 2012 года — уже 1014 человек. На втором и третьем местах с небольшим отрывом по количеству идут мелкие хулиганы (ст. 20.1 КоАП, 848 человек с начала года) и те, кого застали в состоянии опьянения в общественных местах (ст. 20.21 КоАП, 824 человека в 2012 году).

Сейчас спецприемник рассчитан на 101 человека, всего 16 камер с разным количеством мест. Хотя он официально входит в структуру городского УМВД, сюда помещают нарушителей со всей области.

IMG_2445

Средняя загруженность приемника в течение года составила 84 человека, но попасть туда не так просто, существует даже очередь, поскольку по правилам нельзя помещать женщин с мужчинами (если женщина всего одна, то в ее камере остается пустующее место), ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом, педикулезом вместе со здоровыми и т.д.

В спецприемнике есть все необхоимые помещения: кабинет для работы следователей и дознавателей, лицензированный медицинский кабинет для осмотра задержанных, душевые для арестованных и персонала, комната для разогрева пищи (согласно заключенному контракту, готовую еду сюда поставляет один из курганских индивидуальных предпринимателей), прачечная с дезинфекционными камерами, а для сотрудников СПСЛААП — аудитория для занятий и тренажерный зал. Сейчас в спецприемнике идет ремонт (первый основательный с тех пор, как учреждение вообще было открыто), ставят новые окна, красят и штукатурят стены, меняют двери. Во всех камерах и коридорах установлено видеонаблюдение.

IMG_2420_copy

Гордость Эдуарда Костромина — кабинет психолога спецприемника Елены Амелькиной. По словам начальника, она одна из лучших в своей специальности. Благодаря ее работе с арестованными многих удалось наставить на путь истинный — люди, бывшие раньше постоянными «клиентами» спецприемника, смогли найти себя в жизни и постояли попадать сюда каждый месяц. А показатели по суицидам и случаям членовредительства в спецприемнике свелись к нулю и в 2011, и в 2012 году. Консультирует она и сотрудников спецприемника, и даже выезжает к ним домой, чтобы обсудить некоторые проблемы в семьях. По словам Эдуарда Анатольевича, как раз заслуга первоклассного психолога в том, что за год у сотрудников спецприемника не было ни одного развода, хотя проблемные ситуации в семьях случались. Слава о Елене Амелькиной распространилась и среди арестованных — многие при попадании в спецприемник сразу просятся к ней на консультацию.

Вообще люди сюда попадают самые разные. Например, житель Кургана по имени Андрей в этом году умудрился попасть в СПСЛААП 98 раз, в основном за неоплаченные штрафы. Правда, мы его не застали — он освободился как раз накануне. Видимо, довести количество
«отсидок» до «юбилейной» сотни в этом году уже не успеет.

Очень много курганцев садятся за руль пьяными, многие — уже будучи лишенными прав. Есть «рекордсмены», которые за год побывали в общей сложности по 5 с половиной месяцев. Многие девушки хотят ездить за рулем, но прав у них нет. Одна из таких побывала в спецприемнике дважды за год. Она из неблагополучной семьи, рано вышла замуж. Как только с мужем поругается, назло ему садится за руль и уезжает кататься, а прав у нее нет.

IMG_2343

Бывает, задерживают на территории области таких нарушителей и из соседних регионов. Недавно был случай: житель Тюмени повез свою семью с детьми в Курган на автомобиле. При этом его неоднократно штрафовали за глухую тонировку его BMW-X5. В нашем городе по закону ему назначили наказание в виде административного ареста. Он договорился об отсрочке, чтобы отвезти детей домой в Тюмень, взял на работе отгулы и приехал вновь в Курган, чтобы отбыть положенное наказание — 14 дней. И таких порядочных людей много — они звонят и выясняют, когда можно отбыть свое.

IMG_2356_copy

Вообще спецприемник не зря в народе зовут «санаторием» — арестованных никто не заставляет работать, им выдают шахматы, шашки, нарды (только карты запрещены). Большим спросом пользуется маленькая библиотека приемника. Кстати, Эдуард Костромин отметил, что они даже готовы принимать ненужные кому-то дома старые книги — в заключении начинают читать даже те, кто помногу лет не брал книжек в руки.

IMG_2573

А вообще главная задача персонала спецприемника, отметил Эдуард Анатольевич, сделать так, чтобы человек принял определенные жизненные выводы и больше сюда не попадал. Это не отдых, а наказание, которое из двухнедельного может превратиться в многолетнее, если не начать вести себя в рамках закона.

Фоторепортаж Ксении Майтама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *