В Кургане на старице остались зимовать две утки

utochka2

Птицы так и не решились покинуть родные места

Дикие утки в наших краях – не редкость. Но только не в суровые холода: на зиму они обычно улетают туда, где тепло, и прилетают лишь весной. Но в эту зиму, видимо, улетели не все. По этому поводу к нам в редакцию позвонил обеспокоенный житель Кургана.

За гаражным кооперативом №84, расположенным в районе перекрестка улиц Бурова-Петрова и Сибирской, на старице Тобола уже много лет живет стайка диких уток. Их немного, не больше пяти, но ежегодно они приносят потомство. По осени птицы улетают в теплые края.

Но недавно члены гаражного кооператива обнаружили утку и селезня. Они совсем не собирались улетать и спасались от мороза в ливневой канализационной трубе.

— Мой сосед по гаражу рассказал мне о двух замерзающих птицах, и с тех пор я их подкармливаю. Каждый день прихожу, бросаю хлеб. Они, конечно, все съедают, ведь питаться зимой им нечем, — говорит Виктор Гончаров.

Приехав на место обитания, нам пришлось немного подождать, пока птицы выплывут из своей теплой трубы. Позировать они не любят: боятся людей и сразу прячутся.

Канализационная лужа, в которой живет эта пара, служит еще и помойкой: здесь валяются пакеты с мусором, ветки. Но самое опасное  — морозы, которые в Кургане мягче не становятся.

utochka

— Популяция уток зимует у нас уже не первый год. Для них достаточно, чтобы была полынья и еда. Канализационные сбросы (удобрения) в сочетании с теплой водой формируют на дне старицы иловые массы (микроорганизмы, водоросли). Это и есть их зимняя еда. Эти источники питания могут замерзнуть при температуре за 40 градусов. Только в этом случае им грозит голод, — объясняет старший преподаватель кафедры зоологии и биоэкологии КГУ Владимир Русаков.

Как оказалось, именно канализационные сбросы спасают жизнь нашим двум уткам. А неравнодушные жители, такие как Виктор Гончаров, им в этом помогают. Так что шансы перезимовать у этих двух уток достаточно велики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *