В России стартовал новый проект «Виртуальная история»

IMG_5303

Курганцы получили возможность увидеть городскую среду, какой она была сто лет назад

В мире информационных технологий каждый день появляется столько новостей, что все их не успеваешь отслеживать. Эта же заслуживает отдельного рассказа. 17 декабря компания МТС в масштабах всей страны запустила новый проект «Виртуальная история».

Сейчас во всем мире набирает очки так называемая дополненная реальность (от английского augmented reality). Это технология, позволяющая обогатить восприятие реального мира виртуальными элементами. Она создается за счет использования компьютеров или мобильных телефонов. С помощью камеры мобильного телефона или web-камеры компьютера пользователь видит окружающую действительность в реальном времени, а специальная программа, определяя известные ей объекты по QR-кодам, общему виду или географическим координатам, выдает на экран устройства дополнительную информацию, заранее вложенную в нее по каждому из объектов.

Отныне и в Кургане каждый из нас получил возможность увидеть вокруг себя окружающую его городскую среду не только в сегодняшнем ее виде, но и в том, какой она была сто лет назад. Для этого, воспользовавшись стандартным сервисом устройств iOS или Android, нужно найти в Интернете и бесплатно установить программу HistoryPin, затем, запустив ее, выбрать пункт Explore Location, после чего будет загружена карта Google Maps, определено местоположение пользователя и отображены ближайшие исторические объекты. Остальное просто: либо открываете значок, либо исследуете окрестности с помощью встроенной веб-камеры, выбрав пункт меню CamView. В базу данных заложены фотографии и текстовое описание объекта. Таким образом, обладатель устройств iOS или Android заполучил себе в экскурсовода качестве предновогоднего подарка.

По словам директора филиала МТС в Курганской области Виктора Дерягина, технически это стало возможно после того, как компания провела модернизацию сети и увеличила операционную скорость формата 3g в полтора раза.

Правда, это возможно пока не во всех городах, а лишь в восьми самых продвинутых, в числе которых – Москва, Калининград, Томск, Краснодар, Нижний Новгород, Владивосток, Ярославль и, разумеется, Курган. Курган вошел в этот проект, став первым в Уральском Федеральном округе, благодаря тому, что в рамках проекта «Любимый город» администрацией, библиотекой им. Маяковского и Курганским университетом реализован проект «Старый город». Модераторы воспользовались этой базой данных и включили в пределах города пока только тридцать объектов, главным образом в центре, но как нас заверили в компании, список будет постоянно расширяться.

На презентации проекта, который состоялся в Доме-музее декабристов, руководитель Администрации Кургана Александр Якушев подчеркнул, что мы любим и ценим свой город, хотим, чтобы он был красивым и комфортным. В ближайшие годы планируется воссоздать часть Царева городища на Арбинском Яру и установить новый памятник основателям города. Администрация намерена привлечь частный бизнес к реставрации и воссозданию исторических мест. В отдел архитектуры города передан их список. Мы бы хотели, чтобы на месте отжившего свое красивого старого здания появлялся его аналог, новодел, который сохранит очарование прежнего исторического Кургана.

Депутат Курганской городской Думы, руководитель рабочей группы по координации программы «Любимый город» Людмила Дорофеева считает, что патриотизм – это не только чувство, но и проявление его в делах. Она выразила надежду, что курганцы будут поддерживать город в чистоте. Сделать Курган лучше можно только совместными усилиями – городских властей, частного бизнеса и всей общественности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *