Курганские наркополицейские приняли участие в международной спецоперации «Канал-Транспорт»

За четыре дня  правоохранительными органами государств –членов ОДКБ изъято более 470 килограммов наркотиков

Целью четырехдневной масштабной спецоперации «Канал-Транспорт» было перекрытие каналов контрабанды наркотических средств и психотропных веществ на территорию государств – членов ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности), в том числе стран – участниц Таможенного союза, через различные объекты транспортной инфраструктуры (аэропорты, морские порты, железнодорожные узлы и станции, пункты пропуска грузов и людей через государственные границы стран – участниц операции).

По данным ФСКН России, в операции участвовали более 66 тысяч представителей специально уполномоченных антинаркотических ведомств, органов внутренних дел, органов безопасности, таможенных и пограничных служб, финансовых разведок Армении, Белоруссии, Казахстана и России. В качестве наблюдателей присутствовали сотрудники компетентных органов Китая, Литвы, Польши, Украины и Финляндии, сообщает пресс-служба УФСКН РФ по Курганской области.

Для отработки объектов железнодорожного и воздушного транспорта, автомобильных дорог и для перекрытия приграничных территорий было организовано свыше 4 тысяч оперативных групп, создано почти 4 тысячи постов, взято под наблюдение более 1,5 тысячи железнодорожных узлов и станций, 200 аэропортов, около 2,3 тысячи километров автомобильных дорог, а также морские порты.

Выявлено более 1,5 тысячи наркопреступлений. Возбуждено более 10,3 тысячи уголовных дел, из которых 1254 — за наркопреступления, в том числе 81 — совершенные группой лиц, 34 — связанные с контрабандой. За незаконные операции с наркотическими средствами, психотропными и сильнодействующими веществами задержано более 1,6 тысячи человек, а также 9 человек, ранее объявленных в розыск. К уголовной ответственности привлечено более 1000 человек, к административной – свыше 1100.

Благодаря четкой и слаженной работе правоохранительным органам удалось изъять из незаконного оборота крупные партии наркотических средств. Так, в Кемеровской области в припаркованном рефрижераторе «Schmitz» обнаружено и изъято 83,5 кг героина, замаскированного в мешках с луком; при обследовании жилого помещения в областном центре найдено еще более 9 кг героина.

Используя информацию, переданную ФСКН России, сотрудники Комитета национальной безопасности Казахстана на автотрассе «Алматы-Екатеринбург» в Карагандинской области задержали автомобиль «Камаз». В ходе досмотра машины обнаружены 103 полимерных пакета, замотанных скотчем, и 504 луковицы с порошкообразным веществом. Экспертиза показала, что таким способом пытались перевезти более 164 кг героина и свыше 44 кг гашиша.

В Курганской области в рамках операции с 17 по 20 декабря сотрудниками УФСКН было выявлено 29 наркопреступлений, возбуждено 53 уголовных дела, из незаконного оборота изъято более 1000 доз наркотиков растительного происхождения, а также около 100 граммов синтетических наркотических средств и сильнодействующих веществ, иноформирует пресс-служба УФСКН РФ по Курганской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *