Курганским детям предлагают встретить Новый год в джунглях

 

IMG_5595

В Курганском драмтеатре поставили новогоднюю сказку об Африке

Когда на улице морозы за тридцать, желание посетить Африку становится просто нестерпимым. Видимо, этим и руководствовались создатели новогодней сказки «Однажды в джунглях», представленной на днях самым маленьким курганским зрителям в драматическом театре.

Над сказкой Нины Кассиан поработал московский режиссер Сергей Усков, уже знакомый нам по яркой новогодней работе прошлого года – сыгранным в жанре комедии дель арте «Апельсиновым сказкам».

Новая новогодняя история обращается прежде всего к желанию даже самых юных зрителей прийти на выручку другому: отзывчивые малыши всегда подскажут незадачливым героям, куда идти и кого остерегаться. Так рушатся границы между игрой и реальностью, а красочный мир, существующий на сцене, становится самым настоящим для тех, кто пришел на праздник с мамой или воспитательницей.

IMG_5498

На сцене веселятся и дурачатся, ходят на голове и играют в прятки только что подружившиеся задиристый тигренок Алигру (Александр Носырев) и озорная тигрица Нинигра (Александра Шупарская). Но над их головами уже сгустились тучи — коварная змея Миорлана (очень грациозно сыгранная Анастасией Черных) высматривает очередную жертву. Беспечные звери отправляются на ярмарку в джунглях, где попугай Партипри (Сергей Назимов) показывает свои чудесные фокусы. Внезапно Нинигра исчезает… На ее поиски отправляется отважный Алигру, которому предстоит пройти через болото, встретиться с нечистым на руку страусом Хваталино (Сергей Жураковский) и «ошибочным зверем» антикрокоцапом (в его имени зашифрованы сразу три животных) (Владимир Рахманов), который все никак не может определиться, хороший он или злой…

IMG_5795

Тут на помощь приходят зрители – зал с детской непосредственностью откликается на беду героев, выкрикивая слова утешения и подсказки: «Да вот же она, в розовом платье!», «Он злой, не подходи!». С такой командой поддержки просто невозможно не преодолеть все испытания.
Снова над спектаклем работала команда трех городов: с московским режиссером сотрудничали художник-постановщик Лилия Жамалетдинова (Санкт-Петербург) и художник по свету Павел Малкин (Красноярск). Их руками «выращены» тропические деревья-великаны и необычные экзотические цветы, а огромная луна с восходом превращается в красное солнце. Задник сцены трансформируется в огромный ночник с причудливыми движущимися образами животных и птиц – волшебства сразу становится больше.

И какой же Новый год без Деда Мороза и Снегурочки?! Именно они дарят сказку детям, а также песенку и веселую игру на повторение танцевальных движений. Есть в представлении и смешной пингвин, который научит зрителей рыбачить. Самые удачливые поймают рыбку прямо в зале, не сходя с мест, и у них обязательно сбудутся все желания в новом году.

Фоторепортаж Александра Алпаткина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *