Информированы ли зауральцы о путях передачи ВИЧ-инфекции?

Управление Роспотребнадзора по Курганской области и волонтеры Курганского дома молодежи провели опрос на эту тему

Цель данного мини-исследования, которое называлось «Касается меня! Касается каждого!», выявить, насколько  население  информировано о путях передачи ВИЧ-инфекции/СПИДа и сравнить знания жителей Кургана с результатами подобных опросов других территорий, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Курганской области.
Например, в ходе проведения подобных опросов в г. Нягани (ЮГРА) выяснилось, что более 60% опрошенных не владели информацией на тему: «ВИЧ и быт». Граждане ошибочно утверждали, что инфекция может попасть в организм через укус комара, а вот о реальной опасности передачи вируса, например, в результате незащищенного секса с партнером – носителем заболевания, люди не задумывались.

Местом анкетирования в Кургане были выбраны городские автозаправочные станции. Добровольными участниками опроса стали 97 горожан в возрасте от 18 до 50 лет: 58 мужчин (60%) и 39 женщин (40%).
В ходе опроса выяснилось, что большинство респондентов (89,6% мужчин и 92,3% женщин) обладают знаниями о том, как можно заразиться ВИЧ-инфекцией, особенно о половых путях передачи.

Передача вируса при прикосновении к больному, при пользовании общей посудой, бытовым путём значительным большинством опрошенных отрицается; однако 7% мужчин и женщин, принявших участие в анкетировании, думают наоборот.

На вопрос «Может ли информирование население о ВИЧ-инфекции предупредить ее распространение?» 27,8% респондентов ответили отрицательно.

Но большинство добровольных участников опроса полагает, что способы информирования являются эффективным и доступным методом профилактики и ведут к снижению рискованного поведения в отношении заражения ВИЧ-инфекции среди населения.

65,9% респондентов, причем в равной степени, как женщины, так и мужчины отмечают, что проблему ВИЧ/СПИД в нашем городе освещают недостаточно; по их мнению, необходимо говорить об этом чаще, используя все возможные каналы информации.

По мнению  специалистов  Управления Роспотребнадзора по Курганской области, даже такой небольшой опрос показателен: информационная работа по этому направлению нуждается в усилении. Необходимость пропаганды здорового образа жизни существует во всех возрастных группах населения, особенно среди горожан молодого трудоспособного возраста.

Санитарно-просветительная работа, здоровый образ жизни, верность, нравственность являются лучшей «вакциной» против ВИЧ/СПИДа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *