Курганские самураи вернулись с медалями

IMG_8750_copy

Воспитанники отделения каратэ «Центра боевых искусств» выступили на открытом областном традиционном турнире

Кубок «Бусидо», посвященный 20-летию шадринской школы каратэ, прошел в Зауралье 22 декабря. На соревнования приехали около 300 спортсменов из Курганской, Свердловской, Челябинской, Тюменской областей, Ханты-Мансийского автономного округа.

Состязания проводили в ката и кумитэ в возрастных группах 8-9, 10-11, 12-13, 14-15, 16-17, 25-30, 31-40 лет, 41 год и старше. Соревнования среди ветеранов были приурочены к 20-летию клуба.

От курганского «Центра боевых искусств» в турнире участвовало девять спортсменов. С медалями вернулись пятеро из них. Золотые награды в кумитэ завоевали Виктория Хрусталева среди спортсменок 8-9 лет в абсолютной весовой категории и Виктор Баранкин (31-40 лет, абсолютная весовая категория). Серебряную медаль в ката в группе 10-11 лет выиграл Семен Сурин. Третье место в кумитэ заняла Ева Воденникова среди спортсменок 8-9 лет, еще одна бронзовая награда – на счету Юрия Лагуна, который впервые выступал на подобных соревнованиях (группа 16-17 лет, весовая категория до 63 кг). Президенту «Центра боевых искусств» Виктору Баранкину кроме медали и диплома подарили и японский самурайских меч – катану.

IMG_8744

— Это молодые ребята, они только-только начинают свой путь в каратэ, — рассказывает Виктор Баранкин. — У некоторых это первые соревнования. Девочки, их тренирует Эльмира Рамазанова, выступают второй раз. Думаю, ребята сделали то, на что были готовы. Результаты нормальные, молодцы. Что касается моего выступления, я восемь лет не выходил на татами, и было волнение, потому что рядом стояли мои ученики и надо было подтверждать свой авторитет, доказывать, что их сенсей — лучший. Было приятно, что перед боем подбадривал меня, как и раньше, мой тренер Александр Менщиков. На этих соревнованиях у меня было два соперника, оба – крупнее меня. Все уже мастера, имеют свои клубы в Екатринбурге и Шадринске. В молодости мы с ними уже встречались. Я их побеждал и раньше, сейчас тоже стал первым.

— Каратэ я занимаюсь с 6 лет, уже два года, — говорит победительница турнира Вика Хрусталева. — Сейчас мы вернулись из Шадринска, там были соревнования и в ката, и в кумитэ. У меня было три соперницы. Чтобы победить, нужно было сосредоточиться, а потом ударить – и так зарабатывать очки. Сложнее всего было с последней соперницей, потому что она бежит, у нее большая скорость. Сейчас я тоже буду больше работать над скоростью и ударами.

IMG_8729

— Я выступал в ката, — рассказал нам серебряный призер Семен Сурин. — Занимаюсь с 5 лет, мама мне предложила, и мне очень сильно понравилось. Тренер Виктор Евгеньевич учит нас разным ударам, чтобы мы лучше выступали на соревнованиях. Я участвовал в разных турнирах уже пять раз, в ката я лучше делаю приемы, чем в кумитэ. Теперь буду тренироваться и готовиться к следующим состязаниям.

В январе спортсмены «Центра боевых искусств» планируют переехать в новый просторный зал с татами, зеркалами, мешками для отработки ударов, специальными тренажерами, раздевалками и тренерской. Сейчас в этом зале при поддержке Андрея Шкодских проходят ремонтные работы.

Турнир стал для зауральских каратистов этапом подготовки. Следующие состязания пройдут в феврале, в этом же месяце состоятся чемпионат и первенство Курганской области по каратэ. Весной курганцы выступят на первенстве Уральского федерального округа и пройдут отбор на первенство страны – главный старт сезона.

Фоторепортаж Леонида Архипова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *