Часть курганцев равнодушна к проблеме установки общедомовых приборов учёта

obchedomovie-pribori-ucheta

Это показал опрос читателей «КиК»

В декабре «КиК» спрашивал у своих читателей: «Установлены ли в вашем доме общедомовые приборы учета?». Опрос проводился на сайте kikonline.ru и в социальных сетях, в общей сложности своими ответами поделились 125 человек.

Результаты показали, что в домах половины респондентов таких приборов нет. Около четверти опрошенных выбрали вариант: «Да, установлены». Третьим по популярности ответом стал «Я не знаю, и меня это не интересует». Так выразили свою позицию 13% участников опроса.

Получается, что немало курганцев до сих пор остаются безучастны к вопросу установки общедомовых приборов учета. Что является тому причиной, мы попросили прокомментировать заместителя директора Департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства Андрея Жижина.

— В настоящий момент можно наблюдать, как меняется отношение горожан к необходимости установки общедомовых приборов учёта. Федеральный закон №261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» обязывал собственников установить коллективные счётчики до 1 июля 2012 года. Однако часть жителей не исполнила это требование. С введением нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, собственники поняли, что счётчики — это выгодно. Те, у кого они стоят, платит только за фактическое потребление ресурса.

С 1 октября 2012 года по 30 июня 2013 года по требованию Губернатора Курганской области Олега Богомолова был введен «мораторий» на действие ряда нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды. Людям дали время поставить счётчики, и, нужно сказать, граждане активизировались. Сегодня в Департамент жилищно-коммунального хозяйства и строительства Администрации города Кургана поступает немало обращений от жителей, которые хотели бы установить общедомовые приборы учёта. Но многие не знают: с чего начать, куда пойти, к кому обратиться? Если жители готовы и хотят установить общедомовые приборы учёта, то всю необходимую информацию они могут получить у своей управляющей организации. Если создан совет дома, то контроль за решением этого вопроса должен взять на себя его председатель.

Особо подчеркну, что решение об установке общедомового прибора учёта должно быть принято на общем собрании жильцов. Это требование закона. Если согласие большинства собственников получено, дальнейшее решение вопроса необходимо поручить своей управляющей организации.

Гражданам необходимо помнить, что в Кургане немало домов, где техническая возможность установки общедомовых приборов учёта отсутствует. Например, из-за большого процента износа внутридомовых сетей. В таком случае собственникам, прежде чем установить счётчик, необходимо провести ремонт коммуникаций.

Иногда причина невозможности установки общедомового прибора учёта кроется в особенностях инженерной системы здания. Ещё один распространенный случай — отсутствие в доме подвала, либо отдельного помещения, где может быть смонтирован общедомовой прибор учёта. Отмечу, что в каждом подобном случае к решению вопроса следует подходить индивидуально.

Вопрос установки общедомового прибора учёта — крайне важный, и откладывать его решение жителям нельзя. Главное — чтобы сами собственники были заинтересованы в этом и самостоятельно контролировали весь процесс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *