В Кургане мальчишки устроили «разборки»

basket_deti-1

Прошел Кубок Деда Мороза по баскетболу среди спортсменов 9-10 лет

В выходные в курганской ДЮСШ №2 прошел междугородний турнир по баскетболу среди юношей 2002-2003 годов рождения. За подарок от Деда Мороза боролись пять команд – две курганские, а также из города Покачи (Ханты-Мансийский автономный округ), Нижнего Тагила (Свердловская область) и Челябинска.

Главный приз Кубка Деда Мороза команды разыграли по круговой системе в один круг. В Зауралье баскетбол среди ребят этого возраста развивается только в одной спортшколе – курганской ДЮСШ №2, она и выставила на прошедший турнир две команды. Многие из мальчишек благодаря подобным состязаниям впервые приняли участие в настоящих соревнованиях, где их соперниками были баскетболисты из соседних областей.

Курганских ребят тренеры разделили на две команды, в первой сборной играли баскетболисты более опытные и мастеровитые, во вторую объединили начинающих спортсменов. И хотя наша вторая дружина проиграла все свои встречи, для мальчишек сыграть в настоящий баскетбол с серьезным противником, призовыми местами и наградами было огромной радостью и неоценимым опытом.

— Наша цель – популяризация баскетбола, привлечение детей в наш вид спорта, развитие его в Зауралье, — рассказывает главный судья Кубка Деда Мороза Сергей Мельников. — Этот Кубок специально проводим, потому что ребятам нужно как можно чаще участвовать во всевозможных соревнованиях. Для детей этого возраста официальный турнир мы организовали впервые. Первенство России проводится с 12 лет, поэтому младшим ребятам больше негде выступать, только на подобных соревнованиях. Соперники приехали сильные – в команде из Ханты-Мансийском автономного округа, к примеру, ребята занимаются баскетболом с первого класса, у них уже больше опыта.

По итогам игр в один круг в матче за первое место встретились «Курган-1» с тремя победами и «Покачи» с четырьмя, бронзу разыграли «Нижний Тагил» и «Челябинск». В результате победителями соревнований стали ребята из Ханты-Мансийского автономного округа. Второе место заняли курганские мальчишки из первой сборной. На третьем месте – спортсмены из Челябинска.

Добавим, что воспитанники ДЮСШ №2 1998 года рождения в этом году выиграли зональные соревнования, стали первыми в Уральском федеральном округе и попали в полуфинал первенства страны. За звание победителя первенства России курганцы поспорят уже после Нового года. Если говорить о баскетболе в Зауралье в целом, сейчас регулярные чемпионаты проводятся среди школьников, студентов и взрослых спортсменов. Впервые в этом году в нашей области проходит региональный этап чемпионата Ассоциации студенческого баскетбола России среди команд вузов и ссузов, соревнуются команды Школьной баскетбольной лиги. Первенство города среди взрослых стартует в наступающем году.

Результаты игр Кубка

21 декабря

«Челябинск» – «Курган-1» – 24:41;

«Покачи» – «Курган -2» – 94:0;

«Курган-1» – «Нижний Тагил» – 43:22;

«Курган-2» – «Челябинск» – 10:76;

«Покачи» – «Нижний Тагил» – 49:19.

22 декабря

«Челябинск» – «Покачи» – 30:45;

«Курган-2» – «Нижний Тагил» – 6:63;

«Курган-1» – «Покачи» – 17:52;

«Челябинск» – «Нижний Тагил» – 38:34;

«Курган-1» – «Курган-2» – 45:8.

Итоговое положение команд

М

Команда

И

В

П

М

О

1

«Покачи»

4

4

0

240-66

8

2

«Курган-1»

4

3

1

146-106

7

3

«Челябинск»

4

2

2

168-130

6

4

«Нижний Тагил»

4

1

3

138-136

5

5

«Курган-2»

4

0

4

24-278

4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *