В Кургане поставили «трудолюбивую сказку»

IMG_8595

В театре кукол «Гулливер» состоялась премьера — «Госпожа Метелица»

«Сказка – ложь, да в ней намек – добрым молодцам урок», ну а в театре кукол «Гулливер» преподали урок «добрым девицам», а точнее – всем маленьким девочкам. Преподали тонко, изящно, красиво и, что немаловажно, увлекательно.

Спектакль «Госпожа Метелица» по знаменитой сказке братьев Гримм постановлен режиссером Алексеем Гущуком в жанре непривычном – «трудолюбивая сказка». И повествует сказка о чудесах в разгар зимы, которые случаются даже в лютые морозы с теми, кто добр, внимателен к окружающим и трудолюбив.

В уютной компании немецкой семьи далекого от нас века вспоминают старую легенду о доброй волшебнице, живущей толи в колодце, толи в небесном доме, и награждающей каждого гостя по заслугам. Молодежь заслушивается рассказом старшего поколения и постепенно погружается в снежную сказку. Это, кажется, сама Госпожа Метелица (Оксана Кириевская) крутит веретено времени, отсчитывая годы назад с каждым оборотом прялки, а вместе с веретеном кружатся дома и деревья.

IMG_8671

В сказке живет трудолюбивая и кроткая девочка Мария (удачный дебют новой актрисы театра Екатерины Комлевой), день и ночь работающая на сварливую мачеху (Оксана Кириевская) и ее уродливую и ленивую дочку Брунхильду (Татьяна Есина). И однажды по воле злой мачехи бедная падчерица отправляется в дальний путь за упавшим в колодец веретеном.

В дороге славная девочка помогает яблоньке снять ее перезревшие яблочки – по-зимнему волшебно белые, воздушно-ажурные, а затем облегчает участь печки, вынув из нее пирожки да булочки. И у старушки Метелицы девушка с привычным усердием взбивает перину из снега и рисует с новой знакомой изумительные узоры на окнах. Метелица дает девочке урок чуткости своего снежного сердца: «Когда наступает зима, цветы и травы засыпают, а разве можно людей без красоты оставлять?!».

Тонкой вязью, белой вышивкой покрывается все на сцене, на радость людям кружатся белые снежинки. За красоту души и дел награждает Метелица Марию золотыми одеждами. А вот завистливой и равнодушной лентяйке Брунхильде не повезло: ее наградой стал смоляной дождь, от которого не отмыться, как от дурной славы.

IMG_8595

Динамичная, музыкальная сказка не заканчивается историей о трудолюбивой падчерице и ее сводной сестрице: урок пошел на пользу слушавшим историю героиням. Лень в сторону! – а вдруг Госпожа Метелица заглянет в подернувшееся морозным узором окошко?

IMG_8624

Прежде чем усвоить сказочные уроки Метелицы юных зрителей проэкзаменовали на волшебные знания итальянская фея Нового года Бефана и финский Дед Мороз Йоулупукки. А немецкий домовой провел занятную игру – подвижную подготовку к походу на праздник. Малыши с восторгом откидывали воображаемое одеяло, потягивались, чистили зубы и топали ногами, маршируя к воображаемой двери. Самое приятное ждало в конце истории – еще несколько уроков добра и любви от артистов «Гулливера». Ах, нет – от самых настоящих Деда Мороза и Снегурочки! Это они научили юных зрителей быть частью мирового океана и, положив друг другу руки на плечи, качаться, передавая приветы всем детям на планете, весело кричать, как индейцы, слать друг другу воздушные поцелуи, как принято в Европе, и обниматься с соседом, как дружелюбные русские мишки. Отлынивающих от участия в цепочке добра в зале не нашлось.

IMG_8679

У зимних волшебников разных стран в театре кукол еще много дел, ведь с их сказки непременно должен начаться счастливый и необычный Новый год.

Фоторепортаж Леонида Архипова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *