Зауральские служители Фемиды побывали Москве

17-19 декабря в столице прошел VIII Всероссийский съезд судей

Предметом обсуждения стала необходимость реформ в отечественном законодательстве.

Напомним, что предыдущий VII съезд прошел четыре года назад, а I Всероссийский съезд судей состоялся в октябре 1991 года.

Всероссийский съезд судей является высшим органом судейского сообщества. Он правомочен принимать решения по всем вопросам, относящимся к деятельности судейского сообщества, за исключением вопросов, относящихся к полномочиям квалификационных коллегий судей, а также правомочен утверждать кодекс судейской этики и акты, регулирующие деятельность судейского сообщества.

На съезде были озвучены очень интересные мысли. Так, председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев высказался в том смысле, что судам общей юрисдикции следует разрешить оглашать только резолютивные части приговоров по уголовным делам.

Он отметил, что российские судьи «часто нагружены никому не нужной работой, которая занимает колоссальное время». Поэтому председатель ВС РФ считает целесообразным оглашать по уголовным делам только резолютивные части приговоров (статья и мера наказания), тем более, что полный текст вручается сторонам судебного разбирательства, а впоследствии размещается на официальном сайте суда. Кроме того Вячеслав Лебедев опять же для разгрузки судей предлагает не писать мотивировочные части по гражданским делам, если участники процесса об этом не попросят.

Участники Съезда судей обсудили законодательные инициативы в работе российского судопроизводства. Выступившие руководители высших российских судов отметили необходимость изменений в работе судебной системы

Например, говорилось о необходимости обратиться к вопросу досудебного урегулирования споров. Указывали судьи на то, что законодательно нужно в уголовных делах предусмотреть наказание, которое позволит не тратить бюджетные средства на судебные разбирательства. Глава Верховного суда РФ предлагает декриминализировать все малозначительные преступления, предусматривающие максимальное наказание до трех лет лишения свободы. Подразумеваются, в частности, дела о невыплате кредита банку, о нарушении санитарных норм или правил противопожарной безопасности. Было предложено перевести их в разряд административных правонарушений. Не секрет, что многие уголовные дела прекращаются в связи с неопасностью деяния. Так чего и огород городить – рассматривать их как административные да и все.

Главы всех высших судов – Верховного, Конституционного, Высшего арбитражного – напомнили о необходимости создания в России административного судопроизводства.  Вячеслав Лебедев пояснил, что затрат создание административного судопроизводства в России не потребует. Зато права граждан будут еще лучше защищены.

Судейское сообщество Курганской области на VIII Всероссийском съезде судей также было представлено. Пять зауральских служителей Фемиды поучаствовали в его работе.

Uvarov-sudiya

В частности делегатами были избраны от нашего региона председатель Курганского областного суда Сергей Уваров и председатель Арбитражного суда Курганской области Анатолий Страшков.

Кандидатом в члены Совета судей России единогласно еще на майской конференции судей Зауралья был избран Сергей Уваров.

В итоге председатель Курганского областного суда на съезде был избран членом Совета судей Российской Федерации.

Ну а главой Совета судей РФ стал председатель Калужского облсуда Дмитрий Краснов, ранее занимавший пост заместителя председателя Совета судей России. За его кандидатуру делегаты проголосовали единогласно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *