Курган – один из победителей Всероссийского конкурса «Город без сирот»

1331049081_31

За работу с родителями по восстановлению их в родительских правах и пропаганде ответственного отцовства он отмечен в номинации «Родной дом»

Конкурс «Город без сирот» проводился Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и Ассоциацией малых и средних городов России.

Проведение этого конкурса является одним из мероприятий Плана первоочередных мероприятий до 2014 года по реализации важнейших положений Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 — 2017 годы. Цель конкурса – профилактика социального сиротства, максимально возможное семейное устройство и улучшение условий жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В рамках конкурса и крупные, и совсем небольшие муниципальные образования демонстрировали свои методики, акции и мероприятия, посвященные одной цели – сделать так, чтобы каждый ребенок, оставшийся без семьи, знал, что о нем всегда есть кому позаботиться.

Город Курган представил на конкурс социальный проект «Чужое детство на руки возьмите!», который реализуется на территории города Кургана с апреля текущего года. Главная задача этого проекта — создание благоприятных условий для развития форм семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Участниками конкурса стали 150 городов России из 57 субъектов Российской Федерации. Курган был в группе 24 городов- участников, являющихся административными центрами субъектов РФ.

По итогам рассмотрения представленных отчетов, материалов о проведенных мероприятиях, в том числе фото- и видеоматериалов, образцов рекламной и полиграфической продукции город Курган признан победителем в специальной номинации «Родной дом» — за работу с родителями по восстановлению их в родительских правах и пропаганде ответственного отцовства.

В рамках реализации социального проекта «Чужое детство на руки возьмите!» был изменены принципы работы с родителями, которые были лишены родительских прав, по восстановлению кровных связей. Дети, как правило, стремятся к родным маме, папе. Поэтому важнее, по возможности, восстановление кровной семьи.

С помощью детских домов Курганской области создана база данных о родителях, имеющих потенциал для восстановления кровных семейных связей: они посещают ребенка в детском доме, пишут ему, приносят подарки к праздникам. Таким родителям направлены письма с приглашением к сотрудничеству, проведены «горячие телефонные линии».

На базе областного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних проводятся занятия клуба «Поверь в себя» для родителей, чьи дети были изъяты из семей по различным обстоятельствам и помещены в Центр.

Церемония награждения победителей конкурса состоялась в Совете Федерации Федерального Собрания РФ.

Председатель правления Фонда поддержки детей Марина Гордеева, член комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Людмила Бокова и исполнительный директор федерального проекта партии «Единая Россия» «Крепкая семья» Артур Реан вручили победителям конкурса дипломы и памятные призы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *