Курганских детей поздравляют сказкой-оперой

IMG_7110_copy

В Курганской филармонии играют на все голоса «Золотой ключик»

Сочетание «дети и опера» для некоторых родителей звучит как оксюморон, две мало совместимые сферы. Между тем, в курганской филармонии с таким подходом к изящному музыкальному жанру в корне не согласны. Здесь стараются исправить ситуацию, приобщив самое младое из поколений к лучшим образцам музыкальной магии оперного искусства.
Второй раз за сезон артисты филармонии ставят оперные спектакли для детской аудитории. Первый успешный опыт состоялся в сентябре с оперой-сказкой «Тараканище», которую показали не только в Кургане, но и в области.

В новогодние праздники приверженцы классического музыкального направления решили порадовать юных зрителей всеми любимой сказкой «Золотой ключик», сыгранной в жанре оперы.

– Мы – одна из немногих филармоний в России, которая занимается оперными постановками, – прокомментировал художественный руководитель филармонии Сергей Потапов. – Я особенно рад появлению в нашем репертуаре детских опер. Это наиболее сложный жанр музыки, притягательный и любимый, и чем раньше дети с ним познакомятся, тем проще будет приобщение к нему юных. Вопреки бытующему у нас мнению, что опера – сложное искусство, это очень популярный жанр во всем мире.

«Золотой ключик» – опера Игоря Морозова по сюжету Карло Коллоди и Алексея Толстого, которая идет во многих московских театрах (в музыкальном театре Натальи Сац, например), – была выбрана как нескучная альтернатива новогодним представлениям с однотипным сюжетом.

IMG_6772

Приключения смелого и веселого деревянного человечка и его друзей знакомы каждому ребенку в мире. В курганской постановке Буратино кроме того, что озорничает и защищает слабых, еще и поет сопрано и мечтает об открытии собственного музыкального театра. В роли смешного мальчишки по очереди играют певицы Нина Тимирбаева и Наталья Мишукова (в спектакле заняты два состава, почти все артисты филармонии). Басом поет тиран-кукловод Карабас-Барабас (Михаил Резников), а в образе Папы Карло поклонники оперетты легко узнают исполнителя знаменитых арий и участника «Арт-Арены» Павла Базанова. С ролью хитрой мошенницы лисы Алисы прекрасно справилась блистательная Оксана Иванова. Есть в спектакле девочка с синими волосами Мальвина (Нина Черепанова), Пьеро, Артемон… Вот только черепахи Тортиллы в оперной версии старой сказки вы не увидите, но золотой «ключ от счастья» обязательно будет найден.

– Оперные постановки невероятно сложны в театральном и музыкальном плане, в них много составляющих – театр, пение, хореография, оркестровое искусство, – рассказывает Сергей Сергеевич. – Все это вместе соединяется в такой букет, совместить и выполнить отдельные компоненты которого довольно трудно. Но в этом есть какая-то магия, и самым удивительным образом опера всегда объединяет людей – и артистов, и публику. Все вдруг начинают жить единым духом, что случилось и на этой постановке.

IMG_6868_copy

Новая сказка-опера – это результат усилий не только филармонии, но и ее многочисленных друзей. Для режиссера-постановщика Галины Сапожниковой, руководителя театра «Овация», это первая работа в крупной музыкальной форме. Художник-постановщик Фаина Ланина – автор красочных декораций и перевоплощений полена в озорника Буратино. За хореографическую составляющую отвечал ансамбль танца «Серпантин» Курганского областного колледжа культуры, ставший полноправным участником сказки. В опере звучит живая музыка в исполнении ансамбля на сцене – приключения Буратино украшают нежные звуки фортепиано, скрипки, флейты и виолончели, и, конечно, великолепный вокал артистов филармонии, более знакомых по концертам, а сейчас непривычно выступающих в ролях комических и драматических.

Оперу в качестве музыкального подарка детям на Новый год преподносят Дед Мороз и Снегурочка. Этот очень нетривиальный подарок полон мелодичной музыки, песен, танцев и чудес.

«Золотой ключик» будет радовать детей все каникулы и отправится на гастроли по районам области, где маленькие зрители с не меньшим нетерпением ждут встречи со сказкой, чудесами и волшебной музыкой.

А весной филармония готовит подарок и для взрослых ценителей оперного искусства. В апреле состоится вечер двух одноактных опер: это будут  «Телефон» Менотти, когда-то уже ставившийся на нашей сцене, и «Служанка-госпожа» Перголези в постановке челябинского оперного режиссера Вадима Кейша.

Фоторепортаж Александра Алпаткина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *