Курганским льготникам ЖКВ будут рассчитываться по-новому

Об изменениях можно узнать в органах социальной защиты населения Зауралья

С 1 января 2008 года по 31 декабря 2012 года в Курганской области мера социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан предоставлялась органами социальной защиты населения в соответствии с постановлением Правительства Курганской области от 8 февраля 2005 года № 33 «О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан» в виде жилищно-коммунальной выплаты (ЖКВ). Расчет выплаты производился на основании региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, установленных Департаментом государственного регулирования цен и тарифов Курганской области по каждому муниципальному образованию с учетом социальной нормы площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (на одиноко проживающего гражданина – 33 кв. метра; льготнику, проживающему в семье из 2 человек – 21 кв. метр; на одного члена семьи, состоящей из 3 и более человек, — 18 кв. метров).

В настоящее время в строгом соответствии с требованиями федерального законодательства разработан новый порядок предоставления жилищно-коммунальной выплаты, утвержденный постановлением Правительства Курганской области от 11 декабря 2012 года № 594, сообщает начальник филиала ГУСЗН-ОСЗН по городу Кургану Людмила Яшина.

В соответствии с утвержденным порядком с 1 января 2013 года жилищно-коммунальная выплата гражданам будет рассчитываться на основании сведений о фактических начислениях на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, произведенных за месяц, предшествующий месяцу обращения гражданина за назначением ЖКВ с учетом социальной нормы площади жилого помещения – 18 кв. м. на человека и нормативов потребления коммунальных услуг в предусмотренных федеральным законодательством случаях.

Жилищно-коммунальная выплата будет предоставляться за текущий месяц и выплачиваться в установленном размере в течение трех последующих месяцев после месяца ее назначения.

Каждые три месяца, начиная с месяца назначения выплаты, будет производиться ее перерасчет на основании сведений о фактических начислениях на оплату жилых помещений и коммунальных услуг за последние три месяца, предшествующие месяцу проведения перерасчета. Указанные сведения предполагается получать от организаций – поставщиков коммунальных услуг в электронной форме либо от самих получателей ЖКВ.

Разница между выплаченным размером ЖКВ за три месяца и фактическими начислениями на оплату жилых помещений и коммунальных услуг за этот период суммируется. В случае недоплаты (переплаты) размер ЖКВ увеличивается (уменьшается) на сумму недоплаты (переплаты) во втором месяце следующего выплатного периода.

Также внесены изменения в Закон Курганской области от 3 декабря 2004 года № 845 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Курганской области», предусматривающие изменение механизма предоставления жилищно-коммунальной выплаты региональным категориям льготников в Курганской области, в их числе: ветераны труда, труженики тыла и реабилитированные лица.

Порядок предоставления жилищно-коммунальной выплаты аналогичен порядку предоставления ЖКВ федеральным категориям льготников. Разница состоит в том, что Законом Курганской области № 845 установлена социальная норма площади жилого помещения для расчет ЖКВ на одиноко проживающего гражданина – 33 кв. метра; льготника, проживающего в семье из 2 человек – 21 кв. метр; на одного члена семьи, состоящей из 3 и более человек – 18 кв. метров.

В настоящее время органами социальной защиты населения проводится разъяснительная работа с населением об изменениях механизма предоставления меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг; заключаются соглашения с организациями-поставщиками коммунальных услуг о сотрудничестве по реализации действующего законодательства.

Телефон для справок филиала ГУСЗН – ОСЗН по городу Кургану: 23-82-93, 23-82-44.

  1. Геннадий

    Выплата ЖКВ в г. Петухове выплачивается очень слабо. Выплаты первого квартала 2013г. ,по «старому» ,очень хорошему, порядку не мог погасить в течение всего года! Это ,что за помощь инвалиду?Есть подозрение, что информирование отделения соц.защиты услугопоставляющими организациями происходит несвоевременно и не в полном объёме.Если я пытаюсь предъявить свои квитанции по затратам , то это воспринимается «в штыки», мол у меня вас более трёх тысяч и я не собираюсь с каждым работать индивидуально.Нам положен централизованный сбор информации. Следующий нюанс. Например поставка газовых баллонов -один баллон стоит 695 руб., а закуп в другой газопоставляющей организации (не включённой в зарегистрированный список) мне обойдётся в 550руб.Разница-145руб.Так зачем мне покупать дорогой баллон и ждать мифологической льготы, которая будет меньше вышеуказанной разницы?Та же картина и с поставкой дров и угля.Почему я не могу выбрать поставщика по качественнее и по дешевле?Это было бы выгодно и инвалиду и бюджету города! Короче ,пока, лично я сильно разочарован! Хотелосьбы по больше порядка и эффективности в предоставлении ЖКВ инвалидам.С уважением!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *