За 10 дней нового года в Кургане угнали 4 автомобиля

90000

Статистика свидетельствует об увеличении количества похищенного транспорта

Так, 6 января около полнуочи от дома 26 по ул. Томина двое неустановленных мужчин пытались совершить угон автомобиля ВАЗ-2121. Автомобиль с механическими повреждениями возвращен владельцу. «Урожайным» на угоны выдалось 9 января. В ночь на

9 января от дома 13 по ул. Ипподромная неустановленный совершил угон автомобиля ВАЗ-21093. В период с 21.00 до 23.35 от дома 15 по ул. Гагарина неустановленный мужчина совершил угон автомобиля ВАЗ-21063. 9 января около 23.20 по ул. Бажова у дома 100 на этом угнанном ВАЗ-21063 было совершено ДТП с автомобилем «BMW» под управлением водителя 1990 г.р., после чего угонщик скрылся с места. Примерно в это же время по ул. Октябрьской, 1-Б неустановленный совершил угон автомобиля ВАЗ-212140. За совершение данного преступления в д. Усть-Суерское Белозерского района сотрудниками ОБДПС ГИБДД УМВД России по г. Кургану задержан мужчина 1967 г.р. Автомобиль с механическими повреждениями возвращен владельцу.

Число краж и угонов автомобилей растет год от года. В областном центре за 12 месяцев 2012 года было угнано и похищено 231 транспортное средство, число которых по сравнению с предыдущим годом (210) возросло на 10 %. Более половины таких преступлений были раскрыты.

Согласно статистике, наиболее часто в Кургане угоняют классические модели ВАЗ (2101 – 2107). За прошлый год зарегистрировано 113 случаев неправомерного завладения такими автомобилями, из которых 96 были найдены. За 12 месяцев 2012 года совершено 9 угонов дорогостоящих автомобилей, 5 из которых были обнаружены. Из 24 прочих иномарок было найдено 18 транспортных средств.

Угоны и хищения совершаются различными категориями людей. По имеющимся данным первая категория автоугонщиков – молодые люди в возрасте от 17 до 25 лет. Они завладевают транспортным средством с целью развлечения или чтобы добраться до пункта назначения. В итоге бросают автомобиль в гаражных кооперативах, лесах или на окраине города. Другая категория – это «воры со стажем», как правило, опытные угонщики, в арсенале которых имеются самые современные приборы и инструменты. Их цель – похитить автомобиль с целью его дальнейшей перепродажи. Сотрудниками уголовного розыска в 2012 году были задержаны 5 групп, специализирующихся на кражах и угонах автомототранспортных средств. 5 угонов совершено группой несовершеннолетних.

Наиболее распространенным завладением транспортными средствами остается хищение транспорта с дворовых территорий, в которых проживают их владельцы. Хищение автомобиля, как правило, совершается свободным доступом, путем разбития боковых форточек, взломом дверных замков или подбором ключей.

Статистика показывает, что самые «любимые» дни курганских угонщиков – это вторник, четверг, пятница и суббота, в промежуток времени с 1 часа ночи до 6 часов утра. Владельцы обнаруживают отсутствие автомобиля обычно с 6 до 8 часов утра, отметили в ОГИБДД УМВД России по г. Кургану.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *