У зауральцев — две медали чемпионата страны!

На завершившемся в Уфе личном чемпионате России по мотогонкам на льду Николай Красников стал пятикратным чемпионом

В финале главного российского соревнования по ледовому спидвею выступили трое уроженцев Зауралья: шадринец Михаил Зелепукин, защищавший на турнире честь Курганской области, а также курганец Дмитрий Колтаков и шадринец Николай Красников, выступающие за уфимский Центр технических видов спорта им. Г. Кадырова.

Заключительный этап 53-го личного чемпионата России по мотогонкам на льду прошел в два финала – 27-28 декабря в Тольятти и 12-13 января в Уфе. К двум завершающим гоночным дням 17-кратный чемпион мира Николай Красников подошел лидером – после тольяттинских гонок на его счету было 27 очков. Второе место занимал его воспитанник Дмитрий Колтаков, который в заезде за серебро был быстрее Дмитрия Хомицевича (Тольятти), ставшего третьим, – гонщики набрали по 24 очка. 23 очка в активе имел чемпион страны прошлого сезона Даниил Иванов (Тольятти). Шадринец Михаил Зелепукин расположился на 12 строчке с 8 очками, но первый день второго финала пропускал, так как в предыдущей гонке занял предпоследнее место и опустился в число запасных.

На втором финале личного чемпионата страны по мотогонкам на льду Николай Красников выступил под вторым номером, Дмитрий Колтаков получил 11-й стартовый номер, а Михаил Зелепукин – 18-й. Уфимский лед для Красникова и Колтакова давно стал домашним, башкирские болельщики приветствовали их, как родных, и при такой поддержке оба гонщика были обязаны показывать высокие результаты.

В первый гоночный день заключительного финала лучший результат вновь показал Николай Красников, он возглавил список гонщиков с 14 очками. Красников стал вторым лишь в своем первом заезде, пропустив вперед Дмитрия Хомицевича (Тольятти). По 13 очков после субботних баталий было в активе Дмитрия Колтакова и Даниила Иванова, по 11 набрали братья Дмитрий и Виталий Хомицевичи. Основная борьба за места на подиуме развернулась в воскресенье.

Во второй день никому из лидеров вновь не удалось показать максимум. Лучшим  был Даниил Иванов с 14 очками, по 13 очков набрали Виталий Хомицевич (Самара) и Николай Красников, Дмитрий Колтаков показал худший результат за четыре дня – набрал 10 очков. В борьбе за золото второго, уфимского, финала на перезаезд вышли Николай Красников и Даниил Иванов, набравшие за два дня по 27 очков. Напомним, в прошлом году в дополнительном заезде именно эти два гонщика решили судьбу звания чемпиона страны. Лидером после второго финала в сезоне 2011-2012 был Николай Красников, но по сумме трех лучших результатов у Красникова и Иванова оказалось одинаковое количество очков (41). В перезаезде из-за падения на последнем вираже Красников упустил близкую победу. В минувшее воскресенье в Уфе все случилось с точностью до наоборот: на перезаезде в конце первого круга Даниил Иванов сошел с дистанции из-за поломки (порвалась цепь). Оставшиеся три круга Красников демонстрировал трюки под овации многочисленных болельщиков.

krasnikov_ivanov

На фото Александра Маркина: Николай Красников (передний план) и Даниил Иванов.

В этом сезоне наш земляк стал победителем трех из четырех гоночных дней и обоих финалов. Николай Красников в пятый раз стал победителем и в общем зачете личного чемпионата России по мотогонкам на льду, набрав в сумме трех лучших результатов 42 очка. Серебряным призером турнира стал тольяттинец Даниил Иванов (39 очков). И впервые призовое место занял курганец Дмитрий Колтаков – на его счету бронза нынешнего чемпионата!

Из тройки призеров личного чемпионата России по мотогонкам на льду формируется национальная сборная для участия в командном чемпионате мира. Уже традиционно честь страны в ней будут защищать Иванов и Красников и впервые – Дмитрий Колтаков. Финал КЧМ пройдет 26-27 января в Саноке (Польша).

Что касается выступления шадринца Михаила Зелепукина, первый гоночный день второго финала он провел в качестве запасного гонщика, во второй день смог набрать только 2 очка (1, 0, 1, П, 0) и занял 15 место. Михаил вновь теряет очки из-за обидных падений. В общем зачете ЛЧР шадринец стал 16-м с 10 очками. Теперь Зелепукину предстоит выступление на Кубке России, в котором пройдут три финала – 19-20 января в Самаре, 16-17 февраля в Краснокамске и 9-10 марта в Новосибирске.

Личный чемпионат России по мотогонкам на льду. Сезон 2012-2013 гг.

Итоговое положение

1. Николай Красников (Уфа) – 42 очка
2. Даниил Иванов (Тольятти) – 39 очков
3. Дмитрий Колтаков (Уфа) – 37 очков
4. Виталий Хомицевич (Самара) – 35 очков
5. Дмитрий Хомицевич (Тольятти) – 35 очков
6. Павел Чайка (Благовещенск) – 27 очков
7. Эдуард Крысов (Новосибирск) – 24 очка
8. Игорь Кононов (Стерлитамак) – 22 очка
9. Дмитрий Буланкин (Уфа) – 21 очко
10. Игорь Сайдуллин (Тольятти) – 20 очков
12. Василий Косов (Самара) – 20 очков
12. Евгений Косов (Самара) – 18 очков
13. Сергей Карачинцев (Тольятти) – 13 очков
14. Андрей Гаврилкин (Самара) – 11 очков
15. Вячеслав Свитек (Каменск-Уральский) – 11 очков
16. Михаил Зелепукин (Шадринск) – 10 очков
17. Сергей Балтачев (Ижевск) – 9 очков
18. Сергей Макаров (Луховицы) – 4 очка
19. Евгений Шаров (Стерлитамак) – 4 очка
20. Максим Корчемаха (Новосибирск) – 2 очка

Фото с сайта megalada.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *