«Крокодила» в Зауралье стало меньше

Запрет на свободную продажу кодеиносодержащих препаратов значительно снизил оборот дезоморфина в Курганской области

По словам начальника Управления ФСКН России по Курганской области генерал-майора полиции Анатолия Давыденко, в «последние годы дезоморфиновая проблема вызывала большую озабоченность и правоохранительных органов, и органов власти, и общественности. Сегодня же мы можем говорить об эффективности принятия решения о введении запрета на свободную продажу кодеиносодержащих препаратов в июне 2012 года».

В результате в области значительно сократился оборот дезоморфина, сырьем для которого были кодеиносодержащие препараты. Так, если в 2011 году правоохранительными органами Курганской области из незаконного оборота было изъято 1246 г так называемого «крокодила», то в 2012, в основном, в первом полугодии,  —  чуть более 700 г, то есть произошло снижение на 36%.

При этом оборот самих кодеиносодержащих препаратов сократился в Зауралье  на 53%. Так, за 11 месяцев  2012 года в Курганской области было  реализовано 149 000 упаковок, в то время, как за аналогичный период прошлого года эта цифра составляла  318 000, сообщает Римма Насырова, пресс-секретарь УФСКН РФ по Курганской области.

Также начальник УФСКН подчеркнул, что Управление наркоконтроля в тесном контакте с органами здравоохранения области отслеживало, не  повлияло ли это решение на обеспечение законопослушных граждан  данными препаратами.  В Зауралье, заверил Анатолий Давыденко, таких фактов не наблюдалось; все нуждающиеся могли получить кодеиносодержащие препараты по рецептам или им были предложены аналоги.

В качестве иллюстрации эффективности меры главный наркополицейский области отметил также и тот факт, что, если в 2010, 2011 годах в ходе медицинского освидетельствования в среднем в месяц  выявлялись 30 потребителей дезоморфина, то уже во втором полугодии 2012 года зарегистрированы единичные случаи – по 2-3 человека.

Об ослаблении дезоморфиновой проблемы в Зауралье может свидетельствовать и анализ обращений граждан в Управление  наркоконтроля. Анатолий Давыденко отметил, что от  зауральцев практически перестали поступать сообщения о дезоморфиновых наркопритонах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *