В Курганской области с грузового поезда сняли трех «зайцев»

Мужчины решили бесплатно проехать 10 километров на подножке поезда

9 января в Линейный отдел полиции на станции Шадринск поступило тревожное сообщение от железнодорожников. Стражей порядка проинформировали, что при прохождении грузового поезда на 215 километре перегона Качусово-Шадринск в середине состава на подножках видели посторонних людей. По прибытии поезда на станцию Шадринск троицу любителей экстремальных поездок уже ждали сотрудники транспортной полиции.

Как выяснили полицейские, мужчины нигде не работают, решили съездить по своим делам в город Шадринск. Путь от станции Качусово до райцентра составляет около 10 километров.

«Зайцы» объяснили сотрудникам полиции, что у них не было денег на билет, вот таким образом они и пытались бесплатно добраться до нужной станции. Они, видимо, совсем не подумали о том, что такая поездка вполне может привести к трагедии.

В настоящее время трое любителей экстремальной езды привлечены к административной ответственности по ст. 11.17 КоАП РФ (нарушение правил поведения граждан на железнодорожном, воздушном или водном транспорте), сообщает пресс-служба Курганского линейного отдела МВД России на транспорте. Действующим законодательством установлено минимальное административное наказание за проезд на подножках, крышах вагонов или в других не приспособленных для проезда пассажиров местах транспорта. Экстремалу угражает всего лишь сторублевый штраф. Человека, решившегося прокатиться с ветерком на подножке поезда, такое наказание не пугает.

В минувшем году в нижнюю палату Федерального Собрания РФ был внесен законопроект, предлагающий ввести административный арест за проезд на подножках или крышах поездов. Соответствующие поправки предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях. По данным авторов проекта, в последнее время граждане все чаще стали использовать поезда не по прямому назначению, а для поиска острых ощущений.

В прилагаемой к законопроекту пояснительной записке говорится о необходимости повысить размер административного штрафа, предусмотренного за нарушение правил поведения граждан на железнодорожном, воздушном или водном транспорте до пяти тысяч рублей или применять административный арест на срок до 15 суток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *