Зауральские штангисты открыли сезон

shtanga-

В Кургане прошел традиционный турнир по тяжелой атлетике памяти Александра Шараборина

Областные открытые лично-командные соревнования памяти кавалера двух орденов Мужества Александра Шараборина среди ДЮСШ, СДЮСШОР, спортивных клубов в этом году прошли уже в 13-й раз. Участники состязались в возрастных группах 1995 г. р. и младше и 1994 г. р. и старше.

Александр Шараборин – курганский тяжелоатлет, имел первый спортивный разряд, тренировался у Владимира Цупенкова и Александра Белобородова. В сентябре 1999 года Александр, командир отделения разведки, вместе с мотострелковым полком был отправлен в Чеченскую Республику для участия в боевых действиях против бандформирований. Погиб 17 января 2000 года в атаке штурмового отряда, проявив личное мужество и отвагу. Александр Шараборин не дожил до окончания срока службы две недели. За мужество и отвагу, проявленные в ходе контртеррористических операций, старший сержант Александр Шараборин был награжден медалью Суворова, медалью «За отвагу», двумя орденами Мужества.

В 2000 году в Кургане родные и друзья Александра впервые провели турнир по тяжелой атлетике, посвященный его памяти. За годы проведения эти соревнования из школьных выросли сначала до городских, а затем и областных. Ежегодно от 50 до 100 атлетов открывают новый спортивный сезон на курганском мемориале Александра Шараборина.

Сразу после открытия соревнований в субботу на помост спорткомплекса «Турбинка» вышли представительницы прекрасной половины человечества, назвать которых слабым полом не повернется язык. Отличную технику, силу воли и самообладание продемонстрировала самая юная участница соревнований 11-летняя шадринская спортсменка Екатерина Визгина. Маленький викинг с длинной косой, уже имеющая звание кандидата в мастера спорта, отработала рывок с результатом 48 кг, завершив его лидером в весе до 48 кг. В сумме двоеборья результат Визгиной также был непоколебим (108 кг) – у шадринки золото турнира.

Еще одна шадринская атлетка, Анастасия Пахомова, в рывке выступила неудачно. Перезаявив начальный вес с 35 кг на 38 кг, тренеры явно совершили ошибку: Пахомова «забаранила» все три подхода и завершила борьбу на турнире.

Золото завоевали две курганские спортсменки, воспитанницы Александра Белобородова, — Анастасия Белобородова (до 53 кг) с результатом двоеборья 126 кг, и Светлана Карепина, показавшая в сумме двоеборья 138 кг.

Как и предполагалось, абсолютно лучший результат у женщин продемонстрировала Мария Белобородова. В рывке курганский мастер спорта подняла сначала 75 кг, а затем со второй попытки справилась со штангой весом 80 кг. На следующий день Мария толкнула последовательно 90 кг, 95 кг и 100 кг, в сумме двоеборья стала абсолютной победительницей и завоевала золото в весе до 63 кг.

Перед соревнованиями Мария рассказала о задачах на мемориал Шараборина: «Целью данных соревнований является начать год. Начало, надеюсь, будет успешным. Просто проверить свои силы и дальше готовиться к первенству России. Настроение боевое. Надеюсь, оно поможет мне!»

У мужчин абсолютным победителем турнира стал курганский мастер спорта Максим Важенин, в сумме двоеборья он набрал 310 кг (135 кг + 175 кг).
В этом году в турнире принял участие 61 спортсмен из Кургана, Шадринска, Шумихи и Звериноголовского района. Победителями соревнований в группе юношей 1995 г. р. и младше стали курганцы из ОСДЮСШОР №1 Антон Гофман (до 50 кг), Илья Галиченко (до 56 кг), Евгений Жалбэ (до 69 кг), Максим Герасимов (до 94 кг) и представитель ДЮСШ №4 Виктор Микуцких (свыше 94 кг).

У мужчин золотые медали завоевали воспитанники ОСДЮСШОР №1 Артем Макаров (до 77 кг), Анатолий Емельянов (до 85 кг), Алексей Спицын (до 105 кг), Максим Важенин (свыше 105 кг) и Рафаэль Юсибов из ДЮСШ №4 (до 94 кг).

У женщины в абсолютной возрастной группе победу праздновали представительницы ДЮСШ №4 Анастасия Белобородова (до 53 кг), Светлана Карепина (до 58 кг) и Мария Белобородова (до 63 кг).

В командном зачете в двух группах победили курганцы: у женщин – сборная спортшколы №4, у мужчин – ОСДЮСШОР №1. А вот в юниорской подгруппе в этом году сильнейшими стали представители шадринской ДЮСШ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *