Пока страна готовилась к праздникам, курганские врачи спасали жизнь ребёнку

IMG_7753

Специалисты Центра медицины катастроф на реанимобиле доставили тяжелобольного младенца из Кургана в Новосибирск

Чтобы спасти тяжелобольного новорожденного ребенка, бригада Курганского областного Центра медицины совершила поступок, который можно приравнять к профессиональному подвигу: доставила младенца на реанимобиле из Кургана на операцию в Новосибирский научно-исследовательский институт патологии кровообращения имени академика Е.Н. Мешалкина. Все время пути, а это 18 часов, медики боролись за жизнь новорожденного.

Ребенок  появился на свет с множественными пороками развития, самым опасным из которых оказался  порок сердца. Без оперативного вмешательства с такими серьезными  заболеваниями он не сможет жить. По словам специалистов, малышу потребуется  несколько операций, а заключительным этапом должна стать пересадка донорского сердца.

В Кургане такие операции не делают. Прооперировать малыша согласился Новосибирский научно-исследовательский институт патологии кровообращения имени академика Е.Н. Мешалкина, ведущий в стране кардиохирургический и научно-исследовательский медицинский центр.

Встал вопрос о транспортировке новорожденного. Транспортировка авиацией была исключена, потому что малыш находился в тяжелом состоянии, и малейшая нагрузка на организм была чревата непоправимыми последствиями. В то же время, оставлять ребенка в Кургане было нельзя. Счет шел на дни. Решено было использовать шанс на спасение и везти малыша в Новосибирск на реанимобиле, несмотря на то, что  погода совсем  не благоприятствовала  поездке: на улице стоял тридцатиградусный мороз.

Врачи областного перинатального центра, где родился ребенок, сделали все от них зависящее, чтобы стабилизировать состояние новорожденного, и подготовить его к дальней дороге. Ход лечения, назначение препаратов согласовывались с новосибирскими специалистами.

Ответственную миссию доставить ребенка в Новосибирск взяли на себя детский врач анестезиолог-реаниматолог Центра медицины катастроф Владимир Гутюм и фельдшер Наталья Аламова. За безопасность и техническое состояние транспорта во время дороги отвечал экипаж в составе опытных водителей Центра Сергея Кочурова и Сергея Кочнева.

Выезд состоялся 21 декабря в 10 утра. Ребенку на тот момент было всего 14 дней от роду.

— Наша задача заключалась в том, чтобы принять ребенка от курганских врачей в  стабильном состоянии и в таком же состоянии передать в руки новосибирских коллег, — говорит Владимир Гутюм. – Наш маленький пациент ни на минуту не оставался без присмотра. Крайне важно было соблюдать все назначения кардиохирургов и реаниматологов, постоянно отслеживать его состояние: дыхание, сердцебиение, насыщение крови кислородом. Мелочей здесь не могло быть.

Бригаду готовили со всей ответственностью. Реанимобиль был оснащен всей необходимой аппаратурой. С помощью системы спутниковой навигации ГЛОНАСС автомобиль всегда находились под наблюдением диспетчера Центра медицины катастроф и директора учреждения Александра Шумаева.

В Новосибирск курганские врачи прибыли глубокой ночью. И только передав младенца специалистам НИИ имени Мешалкина, они позволили себе отдохнуть.

По последней информации, младенцу проведена первая операция, сейчас ребенок восстанавливается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *