Курганские антимонопольщики защитили жильцов от коммунальных поборов

Жители одного из домов платили за услугу, которую фактически не получали

Арбитражный суд Курганской области счел обоснованным решение управления Федеральной антимонопольной службы по Курганской области в отношении ОАО «Курганводоканал». Нарушение антимонопольного законодательства выразилось в том, что с апреля 2009 года предприятие прекратило оказывать услуги водоотведения жильцам дома №59 по улице Достоевского, но при этом продолжало взимать плату.

Выпуск сточных вод в этом доме (как и во многих других многоквартирных домах города) происходит в септик, из которого автотранспортом сточные воды доставляются на сливную станцию. До апреля 2009 года откачку и вывоз сточных вод осуществлял  «Курганводоканал», которому граждане оплачивали услугу водоотведения по тарифу. После того, как предприятие прекратило вывоз сточных вод из септика, с граждан продолжали взимать плату за водоотведение. Также управляющей организации людям приходилось платить за вывоз сточных вод.

Решением антимонопольного органа установлено, что ОАО «Курганводоканал» несет ответственность за эксплуатацию канализационных сетей и септика от внешней стены дома. Предприятию предписано возобновить оказание гражданам услуги водоотведения в доме по улице Достоевского, 59, включая вывоз сточных вод из септика, — сообщает официальный сайт ведомства.

В августе ОАО «Курганводоканал» обратилось в антимонопольное управление с заявлением о пересмотре вынесенного решения, однако Курганское УФАС отказалось удовлетворить заявление монополиста, так как не признало заявленные обстоятельства основаниями для пересмотра ранее обозначенной позиции.

Арбитражный суд Курганской области также признал обоснованным отказ управления Федеральной антимонопольной службы по Курганской области в пересмотре решения антимонопольного органа и выданного на его основании предписания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *