В Кургане выступит джазовый квартет Дениса Галушко

IMG_4912_copy

Наш земляк привезет на родину программу своего дебютного альбома «Дорога домой»

Кто в Кургане не знает легендарного джазового пианиста, композитора и педагога Сан Саныча Галушко! Его имя в музыкальных кругах всегда произносят с придыханием. Учившиеся у него, выступавшие с ним на одной сцене музыканты не скрывают гордости по поводу сих славных фактов своей биографии. Сын знаменитого отца, Денис Галушко, пошел по той же тропе, что и родитель.

«Я родом из музыкальной семьи, — рассказывает о себе в одном из интервью молодой джазмен. — Отец – мультиинструменталист, теоретик-музыковед, мама – вокалистка, теоретик. Я получил классическое музыкальное образование, закончил консерваторию и много занимался именно классической музыкой. Но мой папа был также джазовым музыкантом, пианистом, в нашем доме часто звучал джаз, поэтому, наверное, меня потянуло в сторону джазовой, свинговой музыки. Я считаю, что классическое музыкальное образование – это основа для профессионального пианиста, но сам я чувствовал, что классика загоняет меня в определенные рамки. В джазе я почувствовал больше свободы, больше полета, больше моментов, в которых я мог сочетать несочетаемое, поэтому окончательный выбор сделал именно в пользу этой музыки».

Сейчас у него, известного в Екатеринбурге пианиста, композитора, есть собственное джазовое трио, успешные гастроли которого проходят в разных городах. Авторскую музыку Дениса, сотканную из разных стилей и экспериментов, успели оценить и курганские слушатели. Коллектив, возглавляемый нашим земляком, до сих пор носил название «Трио Дениса Галушко», но на концерте в Курганской филармонии, который состоится 4 февраля, трио расширится до квартета. К Денису Галушко (фортепиано), Святославу Коротовских (контрабас) и Артему Иванову (барабаны) присоединится известный саксофонист Григорий Дягин,  лидер «SunshineBand» и участник нескольких музыкальных проектов, в частности оркестра «Саксофоны Санкт-Петербурга». Новоявленный квартет приобретет в связи с появлением саксофона еще более чувственное звучание. «Тенор-саксофон, на котором я играю, напоминает человеческий голос, — рассказывает о своем инструменте музыкант. — Настолько живой у саксофона тембр».

Музыканты представят совсем свежие произведения с дебютного альбома «Дорога домой» и другие, проверенные временем собственные композиции, а также мировые хиты.

Авторский джаз Галушко имеет особый, узнаваемый почерк: это традиции классического джаза, помноженные на чувственную импровизацию, дух свободы и профессиональное исполнение. Музыканты легко комбинируют в разных вариациях классику джаза с джаз-фанком, свингом, be-bob, нью-джазом, мейнстримом и другими стилями. Трио исполняет как джазовые стандарты, так и авторские произведения основателя коллектива, композитора и аранжировщика – Дениса Галушко. Ценители джаза отмечают в нем способность быть одновременно и талантливым солистом-пианистом, и виртуозным участником ансамбля.

В творческой биографии трио находится место и неожиданному сотрудничеству, как, например, опыт джема с DJ Wide и выступление с рэп-исполнителем Наумом Бликом.

Джаз-бэнд ориентируется на авторскую интеллектуальную музыку, но при этом легко собирает полные залы в Екатеринбурге, Москве, Петербурге, Казани, Уфе и других городах. Одна из целей трио – войти в элиту джазовых артистов мира. Видимо, Денис строго следует завету отца — «всегда быть первым». «Меня отец всегда учил ставить амбициозные цели, — признается музыкант, — стремиться к тому, чтобы быть лучшим в своем деле, в профессии. И нужно всегда ставить слишком высокую планку, я никогда этому своему стремлению не изменю!».

Высокие стандарты джаза от квартета под управлением Дениса Галушко можно будет услышать на концерте в филармонии 4 февраля в 18 часов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *