В прошлом году в Зауралье 18 человек погибли от отравления наркотиками

Это люди в возрасте от 23 до 46 лет

По официальным данным органов здравоохранения Курганской области, в 2012 году в Зауралье по причине отравления наркотиками погибли 18 человек в возрасте от 23 до 46 лет (за 2011 год было зарегистрировано 36 смертельных случаев), сообщила Римма Насырова, пресс-секретарь УФСКН РФ по Курганской области.

Наибольшее количество смертей – по 4 факта – отмечены в августе и ноябре, то есть уже в период действия рецептурного отпуска кодеиносодержащих лекарственных препаратов.

По мнению специалистов Управления наркоконтроля, отравления могли быть связаны с переходом наркозависимых лиц с употребления «крокодила» на новые виды наркотиков, при этом были завышены дозы. Так, официально зарегистрированы три смерти от употребления курительных смесей и, так называемой, «скорости». Еще 3 факта — от неустановленных видов наркотиков, которыми могли являться новые виды психоактивных веществ, не включенные на тот момент в Перечень запрещенных в обороте.

Анализ показывает, что причинами и условиями смертельных исходов наркозависимых являются, как правило, бесконтрольное употребление ими наркотических средств, в том числе, без присмотра посторонних лиц, без знания своей индивидуальной предельной дозы, а также употребление наркотиков вместе с алкоголем. Именно последнее стало причиной 4 смертей.

Среди погибших — 12 жителей Кургана, 3 жителя Шадринска, 2 – р.п. Каргаполье и 1 —  Кетовского района. В основном, это мужчины; женщин только двое, им было всего по 25 лет.

Тринадцать человек имели судимости, причем семеро из них — судимы за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств.

Добавим, что, по официальным данным, в 2012 году в наркологических учреждениях Курганской области состояло под наблюдением на диспансерном и профилактическом учетах чуть более 3 тысяч  наркопотребителей.

Но, как отмечают специалисты, при оценке объективности этих количественных показателей следует учитывать, что официальная медицинская статистика не дает полной картины распространенности наркомании и злоупотребления наркотиками. Значительное количество лиц, употребляющих психоактивные вещества, не являются пациентами наркологических учреждений и, следовательно, не регистрируются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *