В Зауралье начнет действовать региональный центр политравмы для помощи пострадавшим в ДТП

Его планируют открыть в апреле этого года

Региональный центр политравмы для помощи пострадавшим в ДТП создается в рамках медицинского кластера на базе больницы №2 города Кургана.

Степень готовности и вопросы взаимодействия с другими лечебными учреждениями обсуждались на совещании у заместителя губернатора Курганской области по социальной политике Марины Калугиной, сообщила пресс-служба главы региона.

Созданию центра предшествовала большая подготовительная работа. По словам главного врача второй городской больницы Людмилы Демидовой, на сегодняшний день все оборудование, необходимое для оказания специализированной и высокотехнологичной помощи пострадавшим в ДТП с тяжелыми травмами, получено. При участии Российского научного центра «Восстановительная травматология и ортопедия» им. акад. Г.А. Илизарова» ведется подбор персонала, планируется его дополнительное обучение.

— Наша задача  — создать оптимальные условия для пациентов. Чтобы ее выполнить, необходимо использовать огромный потенциал Центра травматологии и ортопедии имени Илизарова, в том числе в подготовке кадров, — подчеркнула Марина Калугина.

Директор научного центра «Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Г.А. Илизарова» Александр Губин выразил готовность оказать  поддержку, а также в случае необходимости привлечь к оказанию медицинской помощи пациентам специалистов Центра Илизарова, как это делается с 2011 года в областной детской больнице имени Красного Креста.

Кроме того, Александр Губин предложил создать во второй городской больнице лабораторию политравмы, а также пригласить с лекциями лучших в стране специалистов данной сферы с учетом особенностей системы здравоохранения Зауралья.

Марина Калугина акцентировала внимание участников совещания на необходимости выстроить и наладить систему взаимодействия между центром политравмы и другими лечебными учреждениями медицинского кластера: больницами скорой медицинской помощи городов Кургана и Шадринска, Макушинской и Шумихинской центральными районными больницами. Департаменту здравоохранения дано поручение определить четкие критерии, по которым будет приниматься решение о транспортировке пострадавших в ДТП в то или иное лечебное учреждение, а также рассмотреть условия их последующей реабилитации.

Кроме того, департамент должен определить число медицинских работников, оказывающих помощь при ДТП, нуждающихся в переобучении, и составить план их переподготовки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *