В купели окунулись около 10 тысяч курганцев

IMG_0248_copy

19 января, Курган, как и вся Россия, отметил один из главных христианских праздников  — Крещение Господне

Истоки праздника восходят к евангельскому событию, когда Господь наш Иисус Христос принял от Иоанна Крестителя крещение в водах реки Иордан. Другое название праздника – Богоявление, поскольку в этот день Бог впервые явился людям в своем  триединстве: был слышен с небес глас Бога Отца: Се Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение»;  Дух Святой сходил в виде голубя; Иисус Христос, Сын Божий, принял крещение на нашей грешной земле. Таинственная полнота Бога зримо явилась людям при Крещении Господнем.

18 января, в  Крещенский сочельник, Высокопреосвященейший Константин, архиепископ Курганский и Шадринский, совершил Божественную литургию и чин великого освящения воды в кафедральном соборе святого Александра Невского.

Нескончаем в Крещенские дни поток курганцев за Святой водой, приносящей исцеление души и тела и хранящейся нетлению круглый год, причем не в холодильнике, а возле икон. По благословению архиепископа Константина тысячи верующих получили информационные  материалы о празднике Крещения, о чудесных  свойствах Святой воды, которые до сих пор не могут объяснить ученые всего мира.

В праздник Богоявления во всех курганских храмах состоялись торжественные богослужения. Для Богоявленского храма в Кургане – это престольный праздник. После окончания Божественной литургии в приделе святых Петра и Февронии строящегося Богоявленского храма состоялся крестный ход на Иордань, вырубленную в виде креста на реке Тобол. После освящения воды, несмотря на лютый, поистине крещенский мороз, началось массовое купание.

IMG_0346

Такое возможно только в России! Морозный, снежный, льдистый праздник Крещения Господня с троекратным погружением в купель, дарующем очищающую благодать. Да и устроено все было славно: три купели на реке Тобол, палатка для переодевания, горячий чай… И замечательные лица людей, не боящихся с Божией помощью никаких морозов.

Фоторепортаж Александра Алпаткина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *