В одной из курганских квартир обнаружено более 400 г синтетического наркотика

Возбуждено уголовное дело, подозреваемый заключен под стражу

Сотрудниками Управления наркоконтроля по Курганской области изъята из незаконного оборота крупная партия синтетического наркотика, так называемого «АКБ».

Незаконное вещество было обнаружено наркополицейскими в одной из курганских квартир в диване. Часть наркотика уже была расфасована на дозы – оперативники УФСКН насчитали 375 пакетиков, еще почти 300 граммов хранились в трех свертках. Там же находились весы и большое количество пустых грипперов (полиэтиленовых пакетиков). По подозрению в причастности к незаконному хранению и сбыту наркотических средств задержан 22-летний курганец. В настоящее время он заключен под стражу, возбуждено уголовное дело, сообщает Римма Насырова, пресс-секретарь УФСКН РФ по Курганской области.

Изъятое вещество лишь в декабре 2012 года было признано наркотиком и включено в перечень запрещенных в обороте на территории Российской Федерации. Это значит, что теперь все действия, связанные с его хранением, перевозкой, пересылкой, сбытом, являются уголовно наказуемыми. Причем, срок наказания зависит от размера этого наркотика. Так, согласно новым поправкам в законодательстве, вступившими в силу с 1 января 2013 года, за незаконный сбыт «АКБ» в значительном размере, а это всего 0,05 грамма, предусмотрено наказание лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом до пятисот тысяч рублей, в крупном размере (0, 25 грамма) — лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет со штрафом до одного миллиона рублей, в особо крупном размере (500 граммов) — лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет со штрафом до одного миллиона рублей или пожизненное лишение свободы.

В настоящее время синтетические наркотики широко распространены во многих регионах страны, в том числе и в Зауралье. По данным Управления наркоконтроля, в 2012 году из 556 фактов изъятия курганскими наркополицейскими наркотических средств в 272 случаях была «синтетика».

Как доказывают данные, полученные в ходе документирования наркопреступлений, связанных с оборотом этих наркотиков, приобретение их осуществляется через заказы по Интернету с использованием систем электронных платежей, доставка — с помощью почтово-курьерских организаций, а дальнейший сбыт на территории региона происходит в большинстве случаев через систему «закладок» с оплатой через терминалы.

Так, сотрудниками УФСКН РФ по Курганской области в прошлом году была пресечена деятельность одной из преступных групп, занимавшейся незаконной деятельностью по сбыту «синтетики» с использованием вышеуказанных методов. В настоящее время 40 уголовных дел объединено в одно производство. В марте текущего года следователи УФСКН планируют завершить это крупномасштабное дело и направить его в суд.

Кстати, в настоящее время в Уголовном кодексе РФ появились положения, которые предусматривают уголовное наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до двенадцати лет за сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, совершенный: с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), напоминает  пресс-служба УФСКН РФ по Курганской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *