Зауральские гонки на снежных виражах

IMG_9226

В субботу прошел первый этап чемпионата Курганской области по автокроссу на легковых автомобилях

19 января возле деревни Патронной (Кетовский район) на открытом чемпионате Зауралья и этапе чемпионата Уральского федерального округа встретились сильнейшие гонщики области и гости из Свердловской и Челябинской областей.

Организаторами соревнований выступили правительство Курганской области, курганская областная федерация автомобильного спорта «Зауралье», всероссийское общество автомобилистов, региональное отделение ДОСААФ России в Курганской области и автоклуб Extreme Race.

IMG_8885

К сожалению, по техническим причинам на соревнования не прибыли участники в классе «Д2-2500» («Волги»), еще до начала гонки стало известно, что не набирается необходимое количество гонщиков в классе «Д2-юниор» («Ока»), зато зрителей порадовала бескомпромиссная борьба автогонщиков в «Д2-классике» и «Д2-Н». Всего в субботу на старт гонок среди снежных барханов Патронной вышли 20 экипажей – 12 в «классике» и 8 – в состязаниях «восьмерок».

IMG_9069

Желающих посмотреть на зимний автокросс было предостаточно, автомобили зрителей заполнили все предназначенные стоянки и подъезд к трассе. И участники устроили для болельщиков настоящее шоу: пилоты видавших виды «семерок», «шестерок», «копеек», «восьмерок» поднимали столбы снежной пыли на виражах, вылетали с трассы, застревали в сугробах, не справившись с управлением. Многих подводила и техника – моторы не выдерживали 20-градусного мороза.

IMG_9184

В классе «Д2-Н» в итоге состоялся неофициальный чемпионат Свердловской области – именно свердловчане боролись за главный приз. Победителем в первом заезде стал камышловский гонщик Игорь Шемякин, во втором — Сергей Крашаков из Березовского. По сумме результатов золото этапа досталось Крашакову. Бронза — у Александра Шестакова.

В «классике» после двух полуфиналов и утешительного заезда на главный приз претендовали девять водителей. За первое место со старта борьбу повели гонщик из Свердловской области … и курганец Андрей Щелканов. Но свердловчанин ни разу не позволил Щелканову обойти себя и финишировал первым. Захватывающая борьба развернулась за бронзу между курганцем Алексеем Коробицыным и кетовским пилотом Антоном Чередниченко. Чередниченко не хватило опыта, чтобы удержать бронзу, Коробицын – третий.

IMG_8966

Чемпионат Курганской области (класс «Д2-классика») пройдет в три этапа: второй зимний автокросс пройдет 16 февраля на той же трассе около деревни Патронной, летний автокросс состоится 23 июня на треке под деревней Заборской (Притобольный район).

Фоторепортаж Ксении Майтама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *