Курганская область готова к действиям в условиях ЧС

IMG_1692

Для этих целей есть все необходимое: современная спецтехника, средства связи и аварийно-спасательные инструменты

Итоги деятельности территориальной подсистемы РСЧС за 2012 год на сей раз были проведены, что называется, максимально наглядно. Руководство решило показать главам муниципальных образований, председателям комиссий по чрезвычайным ситуациям, специалистам, уполномоченным решать задачи в области гражданской обороны, все технические возможностями, которыми располагает в нашей области спасательное ведомство.

Огромное количество спецтехники вперемежку с модулями, полевыми кухнями и банями расположилось на площадке возле ПСС за гидроузлом. Над всем этим возвышались световые столбы, запитанные от бензиновых генераторов. Так что шум на месте проведения учебно-методических сборов стоял изрядный, объяснявшие что тут к чему представители Главного управления МЧС по Курганской области вынуждены были доводить информацию до собравшихся не жалея голосовых связок, чтобы перекричать надсадный вой генераторов.

Для журналистов тоже устроили небольшую экскурсию, проведя от машины к машине от палатки к палатке, давая соответствующие пояснения. В роли гида выступил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Курганской области по антикризисному управлению полковник Станислав Носков.

Вот, например, совместный для правительства Курганской области и Главупра МЧС подвижный пункт управления. Первая группа машин, открывающих выставку – узел связи. Он представлен связным автомобилем на базе ГАЗ-66 (оснащен рацией Р-165) и двумя автомобилями на базе «Урал». Далее – группа управления. Это ряд модулей, которые легко смонтировать в самые короткие сроки.

IMG_1685

Здесь размещается группа подготовки предложений, подготавливающая все необходимые документы, чтобы председатель КЧС на месте мог реально оценить обстановку и принять правильное решение на случай чрезвычайной ситуации. Так, в зеленом модуле расположен зал для заседаний комиссии по ЧС, который можно использовать в случае крупномасштабной или долговременной чрезвычайной ситуации. Оранжевый модуль аналогичной конструкции предназначен для заседаний межведомственного оперативного штаба.

IMG_1683

Далее на площадке размещалась техника и инструменты как раз оперативных служб со временем реагирования до 10 минут. То есть тех подразделений, которые теоретически первыми прибывают в район ЧС. В частности тут выстроились машины аварийно-спасательной службы, испытательной пожарной лаборатории, штаба пожаротушения. Был представлен также автомобиль связи и освещения – необходимая штука, если действовать спасателям приходится в ночное время.

IMG_1672

Напротив вышеописанной линейки представлено тыловое, техническое и медицинское обеспечение (в частности то, чем располагает Курганский областной центр медицины катастроф). Тоже спецтехника, тоже модули. Только все это с несколько иной спецификой – полевой заправочный пункт (попросту бензовоз), передвижная авторемонтная мастерская (в обиходе – летучка), место помывки (что-то вроде бани под тентом), место питания.

В центре композиции красовался автомобиль оповещения населения. Представитель МЧС с гордостью перечислил его возможности. Тут и спутниковая привязка к местности, и организация видеоканала связи информирования граждан об угрозе возникновения ЧС, о ходе работ в районе ликвидации последствий какой-нибудь техногенной катастрофы или стихийного бедствия.

IMG_1693

Эта машина в Зауралье появилась недавно, сейчас ее, так сказать, обкатывают в тестовом режиме. Одна из стен фургона на базе автомобиля «Валдай» представляет собой экран, на котором могут демонстрироваться пропагандистские ролики, прокручиваться оперативная обстановка на данный момент. Как нам пояснили, очень нужная вещь, чтобы своевременно информировать население о том, как решить те или иные вопросы, возникающие вследствие какого-нибудь форс-мажора вроде наводнения, обрушения зданий, каких-либо катастроф.

Фоторепортаж Александра Алпаткина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *