Правительство Курганской области поддерживает «Закон Димы Яковлева»

Причина этому — прецендент с возвращением зауральских сирот, усыновленных гражданами США

В 2005 году четверо зауральских детей обрели новую, «американскую» семью и уехали за океан, но вскоре они были обнаружены на крыльце одного из курганских детских домов. Ситуация с брошенными сиротами послужила причиной тому, что уже на протяжении 7 лет зауральские дети не передаются на усыновление в США, а Правительство Курганской области выступает за принятие Закона Димы Яковлева.

По словам Любови Бобковой, и.о. начальника Главного управления образования, миф о том, что иностранцы очень часто берут детей-инвалидов, тоже не подтверждается статистикой по Зауралью: за 2000-2005 годы граждане США усыновили в Курганской области 174 ребенка, из них только двое были серьезно больны. В это же время в российские семьи было передано 8,5 тысяч сирот.

В настоящее время в Курганской области в государственных учреждениях проживает 1132 ребенка, под опекой и попечительством — 2409, в приемных семьях — 1859.

Любовь Бобкова подчеркивает, что делается все возможное, чтобы количество воспитанников детских домов сократилось, чтобы они все нашли новую семью.

Так, по инициативе губернатора Олега Богомолова принят закон, по которому установлены дополнительные меры социальной поддержки в виде единовременных выплат в размере от 100 до 800 тысяч рублей. Для приемных родителей и опекунов установлено ежемесячное вознаграждение 4,5 тысяч рублей за каждого ребенка. Всем замещающим родителям выплачивается единовременное пособие на сумму более 14 тыс. рублей. Все подопечные дети получают денежное содержание 5,5 тысяч рублей. Несколько лет эффективно работает «Школа приемных родителей», сообщают в пресс-службе администрации области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *