В Кургане участники конкурса «Учитель года-2013» прошли половину пути

IMG_1352

Завтра станут известны имена финалистов

Уже на другой день после торжественного открытия конкурса «Учитель года – 2013», состоявшегося 17 января во Дворце детского (юношеского) творчества, работа закипела .

На этапе «Творческая лаборатория» каждому конкурсанту нужно было представить свой педагогический опыт, обосновав актуальность избранной проблемы. При этом педагогам необходимо было не только доказать практическую значимость своего опыта, но и продемонстрировать умение работать с научной литературой, культуру использования презентационных и демонстрационных материалов, владение приемами ораторского искусства.

Очень насыщенными были первые три дня текущей недели – учителя и воспитатели проводили конкурсные уроки и занятия: классные руководители – внеклассные мероприятия; свои программы представляли педагоги дополнительного образования.

Строгое жюри в своих оценках руководствовалось такими критериями, как содержание конкурсного мероприятия, методика его проведения, результативность. Обращалось внимание и на личностные качества конкурсантов.

У учителей и воспитателей оценивались способность к творчеству, импровизации; выдержка, умение контролировать свои действия и состояние; речь. У классных руководителй – умение заинтересовать учащихся и удерживать его на протяжении всего мероприятия; своевременное реагирование на   изменение отношения к нему ребят; общая культура, эмоциональность – речь, манеры, поведение.

У педагогов дополнительного образования – эмоциональность, педагогический такт, культура речи; знание предмета, общая эрудиция; гибкость и своевременность реагирования на изменяющуюся ситуацию на занятии.

Сегодня жюри подведет итоги первых этапов конкурса и определит финалистов. Им предстоят такие испытания как мастер-класс и публичные слушания.

Победителей конкурса мы узнаем  1 февраля, на церемонии закрытия конкурса.

На фото: учитель начальных классов, классный руководитель 4 «А» класса школы №40 Анжелина Федорова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *