Звезды театра и кино показали курганцам комедию о здоровье и любви

IMG_1135

Знаменитый комедийный актер Семен Стругачев сам поставил спектакль с собою в главной роли

В филармонии снова с аншлагом, с горячей поддержкой зрителей и под раскаты дружного хохота прошли гастроли любимцев публики – Народных артистов России Татьяны Васильевой и Семена Стругачева. Впервые их компанию разделил и заслуженный артист России, актер театра «Школа современной пьесы» (Москва) Георгий Мартиросьян, а кроме того, трое молодых питерских актеров.

IMG_1168

Курганской публике гастролеры представили свежий спектакль (премьера его состоялась в Петербурге только в сентябре) «Будьте здоровы, живите богато!» по пьесе очень плодовитого автора Александра Коровкина. Кое-что из его пьес шло и на сцене курганского драмтеатра. Динамичная комедия положений, может, и не увлекла бы своим незамысловатым сюжетом, забывающимся буквально через неделю, но харизма мастеров сцены, несомненное мастерство и энергия столичных звезд захватывали зал и не отпускали внимание ни на секунду. Емко брошенные реплики, забавные импровизации и очевидное удовольствие самих актеров от игры на сцене переплавлялись в волны восторженного зрительского обожания.

IMG_1195

Действие спектакля разворачивалось в больничной палате бизнес-класса. К плодотворно лечащемуся пенсионеру, в недавнем прошлом известному актеру Изумрудову (его роль играет Мартиросьян), подселяют наглого и нечистого на руку чиновника Разницкого (Семен Стругачев). Появляется чиновник эффектно – на каталке в больничном халате, без штанов, но пятой точкой кверху и к залу. Страдает Разницкий от болезни неприятной, неблагозвучной и самой распространенной в среде больших начальников – геморроя.

Предприимчивый чиновник, находясь в больнице, пытается осуществить выгодную финансовую сделку и умело манипулирует окружением, тасуя как карты жену (Татьяна Васильева), любовницу, мужа любовницы. Всех ведь надо как-то скрыть друг от друга («а сало нужно перепрятать!»), так что дел ловкачу хватает на всю комедию.

Пока корыстолюбивый сластолюбец высокого ранга занят пополнением счета, на сцене разворачивается трогательно-лирическая история любви – жена чиновника находит понимание и заботу у тонко чувствующего актера с манерами джентльмена.

IMG_1192

Уже второй раз на сцене курганской филармонии Татьяна Васильева играет в любовь с бывшими мужьями. Не так давно она приезжала в паре с Анатолием Васильевым, а сейчас с Георгием Мартиросьяном. Может, потому что артистку и ее партнеров прежде связывали нежные отношения, любовные сцены кажутся столь убедительны.

Георгий Мартиросьян находит вполне естественным, что бывшие супруги могут идеально сосуществовать на сцене. И, более того, именно он предложил продюсерам спектакля кандидатуру своей экс-половины: «Она с удовольствием согласилась. Когда хорошая компания и хороший материал – есть повод, чтобы согласиться. Актеры – народ суеверный, поэтому если приглашают в спектакль, всегда спрашивают: «А кто еще в команде будет?». С Сеней на сцене мы в первый раз играем. Вся команда питерская, кроме нас с Таней – мы московские. Спектаклей у нас сейчас много, играем и в кино, поэтому для гастролей приходится согласовывать графики. Тут я выражу общее мнение, что это тот случай, когда тебе нравится спектакль, и ты играешь его с удовольствием».

IMG_0981

– Георгий Хачатурович, у вас отличается подход к игре в антрепризных спектаклях и в репертуарном театре?

– Нет, играю, как учили. Ко всему относимся честно, или, как у нас говорят, на чистом сливочном масле.

– Как вы относитесь к жанру комедии? Он ограничивает актера или дает больше возможностей?

– Без сомнения, дарит больше возможностей! Это всегда радость. Тем более,  когда играешь с хорошими актерами, с ними можно найти очень интересные приемы, шутки, которые радуют зрителей и тебя, поимпровизировать на сцене. Придумываешь какие-то штучки, исходя из характера твоего персонажа, начинаешь фантазировать что-то. Обычно получается собирательный образ, ото всех понемножку.

– А с кого вы чаще всего «собираете»?

– Конкретных людей сразу не назову. Бывает, заимствую и у друзей подсмотренные черты. Не обижаются, потому что всегда можно добавить: «Это посвящается тебе!».

– Вы капризная звезда?

– Не дай Бог! Это все молодежь, которая думает, что слава – это на всю жизнь. Сначала ты популярен, а потом приходят более молодые и отодвигают тебя в тень. Но меня это нисколько не угнетает, это абсолютно нормально, тем более что работы хватает –  сейчас у меня пять проектов.

Пока Татьяна Васильева после долгой и утомительной дороги перед спектаклем набиралась сил, перед журналистами уже в образе (в халате и босым) предстал Семен Стругачев, актер театра имени Ленсовета (Санкт-Петербург).

IMG_1078

Исполнитель самой яркой роли спектакля, очень убедительный в комическом амплуа, оказался еще и режиссером постановки: «Это совсем свежий спектакль, мы его мало играли. Впервые поехали на гастроли – надо было проверить спектакль, как его воспринимает зритель, насколько мы готовы играть в условиях каждого дня передвижений, насколько у нас терпеливая команда. Антреприза – это же не театр, где ты поневоле работаешь с тем, кого тебе дали в партнеры.

Здесь ты сам можешь выбрать свою команду и подобрать актеров, которые тебе нужны. У нас и кастинг есть, его проходят многие актеры. Создается команда одной группы крови, чтобы мы могли друг друга не только терпеть, но и любить, уважать. У нас подобралась очень хорошая команда с отличным чувством юмора, мы много смеемся. Относимся ко всем трудностям с большим терпением и юмором. Сегодня была долгая дорога в пять часов по сложной трассе и в непростых погодных условиях. Действительно, было страшно: впереди идет фура, мы едем за ней и ничего не видно: только навстречу машины из тьмы выскакивают. Тут могут выдержать только проверенные люди, другие, может, и не поедут, а мы еще поедем!

– Вот вы играете на гитаре, поете, а эти ваши таланты в спектаклях используются?

– Я на многих инструментах играю, не только на гитаре. Таланты используются даже в этом спектакле: я там немного пою в финале. Есть музыкальные спектакли, в которых я играю, есть поставленные специально на меня. И я сам ставлю на себя спектакли. Раз я их сам ставлю, то стараюсь проявить себя в разных ипостасях. Я столько лет в театре работаю! Мне 55 лет, пошел в этом году на пенсию по старости – так что я старенький! (смеется). И к моему удивлению и полному возмущению, замечу, что ни один театральный режиссер не поставил в расчете на меня мюзикл, так что это большое преступление. Годы и силы уходят, и, может, голос скоро пропадет, а они все думают и думают! Да потому что не умеют это делать, вот и все!

– А были в вашей творческой биографии роли, за которые приходилось бороться, ради которых шли на какие-то жертвы и подвиги?

– Да, я боролся за роль Левия Матвея в многосерийном фильме «Мастер и Маргарита». Я был тогда после аварии, а там надо было снимать с креста Иешуа, и мне по предписанию врачей нельзя было носить Безрукова на руках. Но как же не позволить себе такую слабость – взять Сережу и понести на руках, плача над ним?! Это стоило мне потом перелома ключицы, пришлось делать две операции. Но, думаю, это того стоило. Ни один из актеров не может похвастаться, что он носил самого Безрукова на руках! (смеется).

После таких слов хочется пожелать нашим героическим актерам, чтобы в больничной палате они оказывались исключительно на сцене, да и то в комическом антураже. Если смех лечит, то зрители после спектакля первую часть пожелания, вынесенного в заглавие пьесы, успешно воплотили в жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *