Дворовые собаки в Кургане: кто-то любит, а кто-то травит

IMG_9437

 

Как найти мирный компромисс между теми, кто любит животных, и теми, кому они мешают?

Обычные дворняжки Мишка и Бобик, живущие рядом с домом № 50 по ул. Радионова в Кургане, стали знаменитыми после того, как их показали по телевидению. К сожалению, не по радостному поводу — собаки и их будка стали кому-то мешать, и этот кто-то воспользовался всеми средствами, чтобы от них избавиться, включая отравление. Но за бесправных псов вступилась присматривающая за ними женщина — Любовь Чигасова, которая не поленилась обратиться за помощью к журналистам.

Начать я решила с личного знакомства с собаками. Любовь Павловна говорила, что они мухи в жизни не обидели, а неизвестный жалобщик описал их как монстров, бросающихся на всех проходящих мимо.

Псов я узнала сразу, едва подойдя к дому 50 по ул. Радионова, — парой они сидели напротив одного подъезда и явно кого-то ждали. Обычные ничем не примечательные дворняжки, ростом примерно по колено, один черный с белым, Боб, другой бурый и лохматый, Миша. На нас с фотографом не обратили внимания — не лаяли, не подходили. Как выяснилось вскоре, здесь и живет их главная защитница Любовь Павловна. К ней собаки бросились с радостью, как только она появилась в дверях. Так, в сопровождении собак мы отправились смотреть второй «камень преткновения», не устроивший анонима, — собачью будку.

IMG_9466

Будка, а точнее, прислоненные к трубам теплотрассы доски, утепленные картоном и со старым пальто, прикрывающим вход для тепла, расположилась как раз под окнами Любови Чигасовой (она живет на первом этаже). Снаружи сооружение укрыто снегом для тепла, то есть особо не выделяется. Красивой постройкой это назвать трудно, но на фоне разместившихся рядом помоек и пустыря будка не так уж выделяется.

Пока мы осматриваем будку, собаки становятся смелее, Бобик ловко подкидывает руку головой, чтобы его погладили. Мишка поосторожнее, близко не подходит, но и агрессии не проявляет. Тем временем Любовь Павловна рассказывает грустную историю собачьей жизни.

IMG_9429

Когда-то псы были домашними. Прежняя хозяйка Мишки и Бобика жила в соседнем доме. Около пяти лет назад она умерла, и собаки оказались на улице. Бобика, тогда еще щенка, «воспитывал» Мишка, его отец. Летом псы спали прямо в траве, при дожде прятались под балконы, а потом совместными усилиями для них соорудили эту будку в качестве зимнего укрытия. Однако, по словам жильцов дома, до нынешней зимы таких зверских нападок на собак не было.

Первый удар нанесли 25 декабря — будку кто-то разбил, причем доски от нее не просто сломали, а унесли, чтобы восстановить ее не было возможности. И пропал Мишка, старший пес. Вечером того же дня его в бессознательном состоянии на руках принес мужчина из соседнего двора. Выяснилось, что собаку отравили — подбросили яд в еду. Откачать удалось только благодаря тому, что ветеринарная клиника расположена в соседнем доме. Потом  несколько дней самые жалостливые жильцы дома по очереди на санках возили Мишку на уколы и капельницы. Будку совместными силами восстановили. 6 января рядом с будкой Любовь Павловна нашла мясные шарики с таблетками внутри — кто-то снова попытался отравить собак. Кстати, кроме Мишки жертвами отравителя стали и несколько местных животных, имеющих хозяев: собаки Лера, Тузик, Марсик, кот Мурзик (Любовь Чигасова не поленилась собрать информацию об их хозяевах, которые могут подтвердить: отравления были). А 10 января ей позвонила председатель ТСЖ дома и сообщила о поступившей жалобе на будку и собак и о том, что женщине грозит штраф.

Перед визитом в Административно-техническую инспекцию Кургана Любовь Павловна  подготовила ответы по всем пунктам претензий. Кстати, летом 2012 года она заняла 3 место в конкурсе «Любимому городу — зеленые дворы». Ее силами бывший пустырь вокруг дома, заросший сухим камышом, превратился в цветник из мальв, лилий, настурций. Свой вклад в благоустройство города она внесла.

При этом Любовь Павловна понимает, что собаки могут кому-то мешать и не нравиться, поэтому она не настаивает на том, чтобы они жили только возле их дома. Ее главное беспокойство — «работа» отравителей. В конце концов, эти действия могут подпадать и под  статью 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными», тем более что пострадали также собаки и кошки, имеющие хозяев.

Вообще совпадение трех событий — разломанная будка, отравление собак, поданная жалоба — кажется жителям пятидесятого дома подозрительным: они предполагают, что жалобу написал тот же человек, кто пытался уничтожить животных физически. Однако узнать, кто это, не представляется возможным — письмо было отправлено в АТИ по электронной почте анонимно.

Кстати, о самом письме. Чтобы рассмотреть проблему всесторонне, я отправилась за комментариями в АТИ. Вот что рассказала директор МКУ «Административно-техническая инспекция г. Кургана» Татьяна Лаврик:

— В административно-техническую инспекцию в декабре поступило обращение в электронном виде о том, что по Радионова, 50 возле школы и детского сада имеются будки, в которых проживают собаки без хозяев. Эти собаки представляют потенциальную угрозу прохожим, детям, идущим в школу, а построенные будки захламляют территорию. Специалисты инспекции отреагировали на сообщение в рамках закона и выехали на место с проверкой, факт наличия будок подтвердился, и председателю ТСЖ этого дома в виде телефонограммы было передано уведомление о том, чтобы эти постройки убрать, поскольку они нарушают Правила благоустройства г. Кургана. После отправления уведомления поступило обращение Л.П. Чигасовой, в котором она сообщала ошибочные сведения, якобы на нее уже наложен штраф в размере 10 тысяч рублей — это не верно. Было принято решение пригласить ее в АТИ вместе с председателем ТСЖ, чтобы решить вопрос мирным путем. Председатель подтвердила, что на этих собак жалобы поступали. В результате мы договорились о компромиссе. Решается вопрос о пристройстве собак в приют для животных. Если ситуация разрешится по такому сценарию, то инцидент можно будет считать исчерпанным.

Затем читаю сам текст анонимки (цитирую отрывки): «происходит самовольный захват земли и несанкионированное возведение построек», «иногда в этих сооружениях живут бродячие собаки, которых прикармливают местные старухи, создавая антисанитарную обстановку», «в школу детей теперь водят только в сопровождении взрослых», «собаки агрессивны и создают реальную угрозу для жителей дома и прохожих». Ничего из перечисленного я в этом районе не увидела. Хотя допускаю, что люди, боящиеся собак, гораздо острее реагируют на их присутствие и опасаются, что рано или поздно кто-то может пострадать. Сложно оценивать со стороны, не живя в этом районе постоянно.А вот то, что травить собак — подло и негуманно, у меня сомнений не вызывает.

IMG_9480

По поводу захвата земли — территория, на которой находится собачье жилище, действительно принадлежит дому, то есть, теоретически, всем его жильцам. Однако даже большинство голосов на собрании ТСЖ дома в пользу Мишки и Бобика проблему не решит, ведь они ходят не только вдоль дома, а территория не огорожена.

А тем временем Любовь Павловна собрала более 40 подписей от жителей округи в защиту собак. Люди пишут разное: «Про наших дворовых собак Мишку и Бобика не могу сказать ничего плохого, собаки добрые, любят детей и людей», «Собаки не мешают никому, дружелюбные, ласковые. Но если нет у них хозяина, что делать? Проявите милосердие, господа», и просто «Не возражаем насчет собак». Есть даже прямая благодарность — жильцы 41-ой квартиры поблагодарили Мишку и Бобика за то, что в октябре они спасли их квартиру от ограбления. Воры хотели забраться через разбитое окно на первом этаже, но испугались поднятого собаками шума.

IMG_9523И главное, сама Любовь Павловна не возражает против того, чтобы собак переселили куда-то под постоянный присмотр. Проблема в том, что за годы совместной жизни Мишка и Бобик стали буквально неразлучны. «Так люди не любят, как они друг друга», — со слезами в голосе сказала подошедшая жительница этого же дома Татьяна Скирданенко. У самой Любови Чигасовой маленькая однокомнатная квартира, с двумя дворняжками среднего размера там будет не повернуться, а по отдельности они слишком тоскуют.

Желающих взять псов парой в пятидесятом доме пока не нашлось — у кого-то жилплощадь не позволяет, у кого-то родственники. По поводу их размещения в приюте есть сомнения, хотя заявление с просьбой пристроить Мишку и Боба в городской Центр помощи животным Любовь Павловна написала. Возможно, собачья жизнь, показанная журналистами, заинтересует кого-то из курганцев, и псы отправятся доживать свой век домашними. Сердобольные жители Радионова, 50 очень на это надеются — особенно хорошо было, если бы их кто-нибудь принял во двор частного дома в этом же районе города, Любовь Павловна мечтает хоть иногда навещать ставших родными подопечных псов. Рук она не опускает, готова бороться за их счастливое будущее до последнего. А пока Мишка и Боб каждый день рискуют жизнью, ведь анонимных отравителей их существование продолжает раздражать.

Фоторепортаж Ксении Майтама.

  1. Самех

    40 добреньких жильцов, а забрать псину себе домой и нести за неё полную ответственность никто не захотел.
    Зато все с радостью подписались под просьбой нарушать закон и оставить будки на месте.
    Бродячих псов и так называемых «самовыгульных» (по сути тоже бродячих) вообще быть не должно.
    Правильно сделали, что убрали этот притон бродячих псов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *