В Центре Илизарова открылся специальный зал ЛФК для детей

IMG_2033

Он поможет сделать процесс реабилитации маленьких пациентов более комфортным

Пока народ собирается по такому приятному поводу, у нас есть возможность рассмотреть рисунки маленьких пациентов Центра Илизарова, представленные под общим заголовком «Волшебники в белых халатах».

Кто-то попытался нарисовать памятник Г.А. Илизарову; кто-то – четвероногих пациентов Центра с аппаратом Илизарова на лапе. На чаще всего юные художники изображали своих лечащих врачей, палаты и лаборатории клиники, в которой им приходится проводить достаточно долгое время.

Сложному делу реабилитации очень поможет открывшийся здесь специальный детский зал ЛФК. Партнер проекта создания оздоровительной комнаты — московская компания ДЕОСТ.

Выступая на церемонии открытия зала, заместитель генерального директора компании ДЕОСТ Иван Рудаев отметил:

— Мы рады партнерству с таким солидным учреждением, как Центр Илизарова, в плане улучшения качества реабилитации и лечения маленьких пациентов. Надеемся, оборудование зала также будет этому способствовать.

В РНЦ «ВТО» имени академика Г.А. Илизарова 150 детских коек. С каждым годом число ребятишек, которым здесь оказывается помощь, увеличивается; появляются новые методики.

— После того, как мы прооперировали детей, мы должны поставить их на ноги, чтобы они могли жить полноценной жизнью, — сказал директор Центра Александр Губин. — Поэтому реабилитационный этап крайне важен. Большое спасибо компании ДЕОСТ, с помощью которой нам удалось осуществить такой нужный, добрый и красивый проект, Все было сделано очень быстро, четко.

Право разрезать красную ленточку было предоставлено маленьким пациентам, кусочки который  они оставили себе на память.

Новый зал ЛФК условно поделен на зоны в зависимости от патологий детей: ДЦП, заболевания и травмы кисти, стопы, тазобедренных суставов и т.д. К примеру, в зоне для реабилитации пациентов с последствиями церебрального паралича разместились тактильные дорожки, сенсорные панели, вертикализаторы, тренажер для ходьбы, качели на подвеске.

Для тех, кто нормализует функции кисти, предназначены тренажеры для развития мелкой моторики. С помощью тренажера с пандусом и ступенями будут восстанавливать нижние конечности.

Многочисленные тренажеры, мягкие игровые модули, гимнастические стенки — самое главное, что все это «детских» размеров, окрашено в яркие, веселые цвета.

— В последнее время, к сожалению, такие понятия, как честь, достоинство и благородство относят к разряду «пафоса», но, как показывает жизнь, только компании и люди, обладающие этими качествами, способны делать детям такие замечательные подарки, — убежден заведующий отделением реабилитации РНЦ Масхут Насыров. — Важное условие для реабилитации детей – комфортность. И здесь все учтено: обеспечены тепло зимой, прохлада — летом, чистота воздуха. Реабилитация – процесс, как правило, длительный и не приносящий детям удовольствия. Поэтому, чтобы их заинтересовывать, в этот процесс надо вносить какие-то игровые моменты. Оборудование нового зала дает такую возможность.

Что и продемонстрировала гостья праздника – Пеппи Длинный чулок. Под музыку она предложила малышам потанцевать. И, танцуя, ребята выполняли упражнения для рук, для тела. Некоторые так увлеклись, что даже костыли отложили в сторону.

За всем этим наблюдали пираты – герои известных мультиков: в пиратском стиле оформлены стены зала. Наверное, пройдя лечение в РНЦ, и ребята смогут так же, как они, ловко карабкаться по веревочным лестницам и танцевать лихой морской танец.

А пока маленькая Ярослава с аппаратом Илизарова на бедре осторожно делает шаги по дорожке-тренажеру, стараясь ступать по нарисованным следам, ведущим к выздоровлению.

Фоторепортаж Ксении Майтама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *