Курганские работодатели становятся более ответственными

Государственная инспекция труда подвела итоги работы за 2012 год

О соблюдении трудового законодательства в хозяйствующих субъектах рассказал на пресс-конференции руководитель Государственной инспекции труда по Курганской области Олег Антропов.

Он  подчеркнул, что работодатели стали более ответственно относиться к своевременной выплате заработной платы. Но тем не менее факты задержки   имеются. Сейчас более 2 млн рублей должны два предприятия, являющиеся банкротами, 104 своим сотрудникам.

За  прошлый год на курганских предприятиях  произошел 71 несчастный случай.  Чаще всего производственные травмы происходят по причине неудовлетворительной  организации  производства работ на производстве, воздействия вращающихся деталей машин, агрегатов и разлетающихся в результате поломок различных их частей,  дорожно-транспортные происшествия и падение с  высоты. Самыми травмоопасными отраслями являются обрабатывающее производство, сельское хозяйство, лесное хозяйство, строительство, оптовая и розничная торговля.

Большое внимание государственные инспекторы уделяли  сфере охраны труда. Они приостановили эксплуатацию 38 участков, не отвечающих требованиям безопасности. Отстранили от работы 730 сотрудников, 402 из них в связи с не прохождением в установленном порядке обучения, инструктажа, стажировки на рабочих местах и проверки знаний по охране труда. По требованию государственных инспекторов  прекращено использование 86 видов  средств индивидуальной защиты в количестве 1785 единиц.

Всего за 2012 год инспекторы  провели 1097 проверок. Они  выдали  767 обязательных для исполнения предписаний, выявили 4437 нарушений трудового законодательства. За допущенные нарушения трудового законодательства к административной ответственности привлечено 814 должностных и юридических лиц, а также лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Общая сумма штрафов составила 3 238 850 рублей,  на начало 2013 года  взыскано более 2 660 00 рублей.

Итогом работы по восстановлению нарушенных прав работников стала выплата 3680 сотрудникам курганских предприятий задолженности по заработной плате в сумме 25 миллионов рублей. Благодаря усилиям инспекторов  работодатели заключили 47 трудовых  договоров и отменили 6 незаконных увольнений работников. За прошлый год Государственная инспекция труда реализовала более 300 мероприятий для улучшения условий труда.

В 2012 году инспекторы труда активно осуществляли работу по информированию и консультированию, как  работников, так и работодателей по вопросам трудового права на личном приеме и по телефону «горячей линии».

Узнать, как решить свою проблему, курганцы могут по телефону «горячей линии» 41-61-16 или с понедельника по пятницу с 9.00 до 16.00, а также в субботу с 12.00 до 16.00 по адресу: ул. Красина, 53 лично на приеме у специалиста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *